Ежедневно в Латвии счеты с жизнью сводят два человека — таковы печальные данные Всемирной организации здравоохранения. Это один из самых высоких показателей в мире.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не имей 100 рублей…

Социолог Бригита Зепа большое количество самоубийств в Латвии объясняет, прежде всего, социальными факторами. По ее словам, чаще всего добровольно счеты с жизнью сводят мужчины, у которых случаются серьезные кризисы, связанные со сложностями в поиске достойной работы. "Они не могут содержать семью и не знают, что предпринять в тяжелой ситуации. Проблемы накапливаются, усугубляются употреблением алкоголя, вследствие чего жизненная картина становится невыносимой", — полагает социолог. Чтобы помочь людям справиться с депрессией, должны действовать различные социальные программы, направленные на помощь в кризисных ситуациях и профилактику суицида, говорит Бригита Зепа. "Но раз самоубийств так много, значит, такие программы либо не действуют, либо действуют недостаточно эффективно", — признает она. Одна из самых главных причин, почему человек решается покончить с собой, — потеря друзей и знакомых, круга общения. Для таких людей важно найти кого-то для позитивного общения, установить социальные связи, не быть одинокими.

Вия Григале, заместитель главного врача по оперативным вопросам Службы неотложной помощи, — человек, знакомый с проблематикой суицида не понаслышке. "Бывают разные причины: проблемы с работой, несчастная любовь, — делится своими наблюдениями врач. — И подростки порой совершают попытки самоубийства, когда родители что-нибудь запрещают. Везем в больницу, стараемся "откачать". Удается спасти многих. Но бывает, что и не получается вернуть к жизни: или поздно обнаружили, или окружающие не поняли, что произошло. Самоубийства совершают люди разного возраста, пола, национальности. К примеру, иногда пожилой человек не хочет быть обузой для своих близких".

Бегство от проблем

А вот что думает по этому поводу психиатр Ингрида Цера: "В повседневной жизни и так слишком много всевозможных стрессовых ситуаций, но еще и средства массовой информации "подливают масла в огонь". Некоторые люди не находят другого выхода из положения, кроме как убежать от проблем таким образом. Не справляются те, у кого на данный момент ослаблена нервная система. Некоторые чересчур чувствительны и впечатлительны по характеру. Также чувствительность может повыситься на почве какого-то стресса, который до этого ослабил человека, к примеру, потеря работы, измена любимого человека. Бывает характер со сниженной стрессоустойчивостью от природы. Все эти факторы плюс то, что мы сейчас видим вокруг, — для кого-то вполне достаточно, чтобы свести счеты с жизнью".

В свою очередь председатель Латвийского общества врачей Виестур Бока уверен, что причина большого количества самоубийств кроется в социальной ситуации. "Уровень жизни людей, сколько они зарабатывают, какое у них образование, сколько в обществе алкоголиков и наркоманов — вот что имеет основное значение. Причины высокого процента суицида — это социальные проблемы", — поясняет он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form