Глава Курземского предместья Армандc Агрумс и директор Рижского Агентства памятников Гунтис Гайлитис доехали до самого Усть–Двинска, осматривая памятники, которые пора привести в порядок.

Г–н Гайлитис, как человек эмоциональный, постоянно восклицал: "Какая красота!" и добавлял, что ее лишь нужно привести в порядок. А г–н Агрумс, как человек, знакомый с внутренностями бюрократической машины, тихо добавлял, что это потребует времени и средств, которых никто пока не выделял.

Крепость в глубокой аренде

"Какая красота! — восторженно щебетал главный памятниковед, оказавшись в Усть–Двинской крепости. — Сюда же тысячи туристов повалят, если открыть доступ". Высокие земляные валы, окружающие крепость по периметру глубокого рва, выступающие бастионами, отступными фланками и орильонами. Сейчас здесь хозяйничает фирма "Аумейстару муйжа".

По словам Арманда Агрумса, у фирмы договор на 49 лет. Внутренние стены крепости в строительных лесах, но исполнительный директор предместья заверил, что в таком виде они уже полтора года, с тех пор как он вступил в должность. И дело ни на йоту не продвинулось. Увидав крупную делегацию на объекте, двое рабочих быстро прошмыгнули в калитку с надписью "Таможенная зона". Третий подошел и пояснил Агрумсу, что они тут "реставрируют потихоньку". Никаких проектов реставрации не показали. Но Агрумс, увидав вдоль дорожек аккуратно сложенный кирпич, предположил, что происходит "реставрация наоборот".

По мнению главы предместья, если в церковь открыть доступ, то внутри на огромной ровной лужайке можно даже праздники песни проводить. "А в казематах открыть кафе!" — вторил замдиректора агентства.

"Да люди будут готовы платить лишь за то, чтобы все это посмотреть!" — воскликнул Гунтис Гайлитис, семеня от недовзорванного порохового склада к разрушенной крепостной церкви. Казалось, что он прямо сейчас готов схватиться за лопату и привести крепость в порядок. Хотя реально до реставрации тут копать и копать — одним археологам на раскопки лет десять потребуется. А что находится под валами, вообще никому не известно. Ведь крепость стали строить еще при шведах — в 1608 году. Затем ее достраивали и перестраивали. Все 6 существующих бастионов появились уже после 1670 года.

Иностранцы хотят помочь

Входы в помещения под валами открыты настежь. Брать там, конечно, давно уже нечего. Но старые рельсы, по которым подкатывали пушки к бойницам, вмурованы намертво. Чистотой они не блещут, но в одном из казематов оказался вполне используемый гимнастический козел.

Если взобраться на земляной вал, то с высоты 4–го этажа открывается вид на угольную пристань и на Зимнюю гавань. "Нам иностранные архитекторы, увидав, что имеется в Даугавгриве, сразу сказали: пишите проект, дадим деньги на реставрацию, вам ничего платить не придется.

Рига просто не понимает, каким архитектурным богатством обладает, и так бездарно его не использует!" — пояснил г–н Агрумс. "Ну не может одна фирма отреставрировать целую крепость. Даже если это был бы сам Лембергс — не может. Здесь нужны десятки миллионов!"— считает исполнительный директор.

Пока, однако, никаких реальных проектов реставрации или консервации крепости нет. Пара–тройка рабочих, в последние дни выкашивавших траву в округе, ремонт столь больших объемов никогда не закончит. А для публики вход в крепость перекрывают ворота арендатора. "В прошлый раз мне удалось сюда войти лишь с помощью муниципальной полиции", — рассказал исполнительный директор предместья. Так что простым смертным сюда еще долго путь будет закрыт…

(О других исторических памятниках Болдераи читайте в ближайших номерах.)

Source

Вести сегодня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form