Калининградский регион превратился в экологическую бомбу замедленного действия. Хранимые здесь остатки невероятно ядовитого ракетного топлива в любой момент могут попасть в окружающую среду, и тогда всю Прибалтику ждет катастрофа, по мнению специалистов, сравнимая с Чернобыльской.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако Министерство среды Латвии уверено, что эта проблема сильно преувеличена.

В Калининградской области в данный момент хранится около 1200 тонн ракетного топлива с давно истекшим сроком годности. Емкости, в которых находятся самые агрессивные компоненты ракетного горючего — окислители "Меланж" и "Гидразин", — постепенно ржавеют. А это значит, что в любой момент яды могут оказаться в земле и Балтийском море, сообщает российская телекомпания NTV.

Так как в Калининградской области нет завода по переработке опасных отходов, их необходимо доставить "на Большую землю". Тут-то и возникла проблема. Перевезти "отраву" можно двумя способами — по железной дороге и морем. Для морской транспортировки необходимы специально приспособленные цистерны, которых нет ни у Литвы, ни у калининградцев. Остается железная дорога. По мнению командования Балтийского флота, транспортировка по железной дороге является самой безопасной. Для этого потребуется два поезда со специальными двухстенными танкерами. У России такие танкеры есть. Однако забрать ядовитый груз они не могут, так как Литва, через которую лежит единственный путь из Калининграда в Россию, запретила транзит груза по своей территории.

Директор департамента защиты среды Министерства среды Роланд Бебрис считает, что опасность проблемы сильно преувеличена. Он напомнил, что в середине 90-х годов Латвия тоже испытывала аналогичные проблемы с опасными отходами бывшего СССР, но ничего страшного ведь не случилось. По его мнению, литовцы правильно поступают, что запрещают транзит яда по своей территории. Любое государство обязано заботиться о безопасности и здоровье своих жителей. Что же касается невозможности морской перевозки, Р.Бебрис считает, что это тоже надумано: "Погрузите эти двухстенные цистерны на судно и везите морем".

В свою очередь лидер Клуба защитников среды Арвид Улме сильно обеспокоен сложившейся ситуацией. По его мнению, экологию не в коем случае нельзя мешать с политикой. Возможная катастрофа в Калининграде непременно отразится и на Латвии. Как сообщил А.Улме, уже через несколько дней после утечки все ядовитые отходы будут принесены течениями к берегам Латвии: "У экологии нет границ, поэтому проблему должны решать не только Литва и Россия, но и международные экологические организации, в том числе и латвийские".

Однако председатель Комиссии по защите среды Балтийского моря Инесе Вайдере считает калининградский вопрос исключительно российской проблемой. Что касается позиции Литвы, то, по мнению И.Вайдере, она имеет полное право защищать свою территорию. Россия же должна сама решать свою проблему и изыскать возможности транспортировки "отравы" морским путем. "В России работают очень компетентные люди, и я уверена, что они смогут найти решение этой проблемы. Что касается международных экологических организаций, то мы можем только высказать свое отношение к этой проблеме, но мы не имеем права вмешиваться и диктовать что-то другим государствам".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form