Интеграция стран Балтии в Евросоюз изменила картину транспортных потоков в северо-западном направлении, считает руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства сообщения России Вячеслав Рукша. Великая держава свои грузы намерена пропускать только через себя.
Развод по-российски

"А что вы хотите? Если муж с женой развелся, то он должен ей что-то?" — непринужденно начал разговор с балтийской прессой Вячеслав Рукша, отвечая на вопрос "Телеграфа" о перспективах российского транзита через порты Латвии. На его взгляд, вполне нормально, что внешнеторговые грузы России сейчас перерабатываются на ее же терминалах. Другое дело — транзит. Но и его судьба предрешена. Как неоднократно подчеркивал министр транспорта России Игорь Левитин, увеличение перевозок через собственную территорию — одна из первоочередных задач РФ. И именно здесь, возможно, стоит подсуетиться Латвии, чтобы некоторые объемы развернуть в своем направлении. В особенности контейнерные и сухие грузы, которые на сегодня у нас считаются приоритетными. Но…

Если посмотреть на график изменения потока, то рост перевалки сухих грузов собственно российского происхождения составил в 2003 году всего 2%. На взгляд Рукши, потребности российской экономики в транспортировке сухих грузов (уголь, минеральные удобрения, металл, лесопродукция) близки к насыщению. Исключение составляют лишь уголь и удобрения. Но эту проблему, уверен руководитель агентства, решит развитие порта Усть-Луга.

Однако если проанализировать структуру перевалки российских грузов через страны Балтии, то видно: они на 70% сформированы наливными грузами, в первую очередь — нефтепродуктами. "Поток последних через балтийские порты вряд ли уменьшится. Несмотря на развитие собственных мощностей в Приморске, который мы всегда позиционировали как основной пункт перевалки наливных грузов на Балтике и который через два-три года будет перебрасывать около 25 млн. тонн в год, продолжающийся рост нефтяной индустрии все же опережает наши транспортные возможности. Хотя мы планируем на ближайшие три года мощнейшее развитие наливных терминалов на всех направлениях", — охарактеризовал "Телеграфу" теперешнюю ситуацию Рукша. И таким образом дал понять, что Россия не собирается увеличивать объемы грузопотоков в сторону Балтийских стран. А говоря о Латвии, он подчеркнул: речь идет исключительно о перевалке нефтепродуктов по железной дороге, но не по трубопроводу.

Сначала дружба — потом сотрудничество

Почему так происходит? Да потому, что в транспортной стратегии России страны Балтии не значатся. По словам Рукши, вначале государствам необходимо заключить межправительственные соглашения, а потом уже говорить о долгосрочной перспективе сотрудничества. "Пока же первое, что мы услышали после вступления Балтии в ЕС, это сообщения прессы о том, что широкую железнодорожную колею там собираются "перешивать" на узкую. В таких условиях я лично никаких резонов для планирования не вижу. Соответственно, предусматривать в нашей транспортной стратегии порты Балтии до заключения межправительственных соглашений нет смысла. Давайте сначала дружить, а потом уже посмотрим, что можно сделать", — дал совет чиновник.

Рукша сделал заявление и по поводу некогда запланированного развития пассажирских морских перевозок в направлении стран Балтии. По его мнению, основная проблема здесь связана не с транспортом, а с трудностями при получении виз. "У нас есть и планы строительства в Санкт-Петербурге нового вместительного морского пассажирского вокзала для приема судов большой осадки. Ибо мы понимаем, что городу такой вокзал нужен", — признался он. Каждый турист оставляет в Санкт-Петербурге не меньше 100 USD в сутки. Можно взять хотя бы 500 тыс. гостей и подсчитать, сколько выходит. А будет, уверен Рукша, намного больше: экономика растет, люди больше отдыхают и путешествуют. Уже в этом году видно, что рост пассажиропотока превысит запланированные 20%. Должностное лицо не стало конкретизировать, во сколько обойдется строительство, поскольку пока нет даже технико-экономического обоснования.

Безопасность в наследство от СССР

Заместитель Рукши Алексей Клявин в беседе с журналистами отметил, что российские порты, в отличие от многих европейских, уже на 90% ввели кодекс безопасности ISPS. "Не думайте, что мы игнорируем международные требования. Они вводятся в связи с пиратством и терроризмом, поэтому в данном плане мы даже опережаем европейские порты. У нас полностью ввели новейшие нормы те, кто занимается международной торговлей", — заявил он.

Клявин добавил, что и в России, и в странах Балтии в этой сфере была изначально более выгодная позиция, поскольку огромное значение вопросам безопасности придавалось еще во времена СССР, посему и введение кодов безопасности стоило меньших денег.

Клявин также заявил: требование ограничить с 2005 года использование в Балтийском море однокорпусных танкеров Россия тоже выполнит. "Российская сторона всегда поддерживала это решение, поскольку последствия аварий очень серьезные. К тому же у нас по Балтике ходят всего два таких судна", — отчитался чиновник.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!