Китайский синдром

В настоящий момент в ЕС действует 10-летний период ограничения на ввоз текстиля. Это сделано для защиты отрасли, в которой занято большое количество рабочей силы. Соответственно и Латвия, как новоиспеченный член сообщества, должна денонсировать все ранее заключенные договоры с третьими странами.

Другими словами, до 1 мая местным фирмам, везущим к нам одежду, предстоит разорвать договоры со своими прежними партнерами. Надолго ли — непонятно. С одной стороны, десятилетний срок заканчивается уже 1 января 2005 года и прежние ограничения на торговлю со странами — членами ВТО будут отменены. С другой — Европейская комиссия оставляет за собой право и в дальнейшем вводить определенные ограничения для отдельных стран.

Безусловный кандидат номер один — это Китай, продукция которого заполонила как европейские, так и североамериканские рынки и объем импорта которого в Европу за год после вступления в ВТО увеличился на 300%. Кстати, в структуре импорта текстиль у нас занимает 6,9%. Из этого количества львиная доля — 81,8% — приходит с клеймом "Сделано в ЕС". Другие основные поставщики — Китай, Турция и Россия.

Хуже не будет. А лучше?

Как убеждал присутствовавших заместитель директора департамента внешних экономических связей и торговой политики Министерства экономики Айвар Гулбис, латвийские предприниматели больше выиграют от правил игры по-европейски, чем потеряют.

Вот аргументы замдиректора департамента. Во-первых, перед ними открывается огромное торговое пространство, на котором не будут действовать таможенные пошлины. Во-вторых, у очень многих стран, не являющихся членами ЕС, имеются с ним соответствующие двусторонние договоры, создающие для них режим благоприятствования в торговле, а то и полное отсутствие пошлин, как в случае с Турцией и Норвегией.

Да и цены на товары из третьих стран не поднимутся кардинально, например, импорт текстильных изделий из России после вступления в силу европейских таможенных ставок подорожает всего на 4,6%, из Белоруссии — на 3,2%, из Украины — на 0,7%.

Покажи лицензию

Помимо количественных и тарифных квот (объем товара, который можно ввезти по особой процентной ставке), будут действовать и антидемпинговые ограничения, но они справедливы по отношению к отдельным производителям, а не к стране в целом. 10 февраля Еврокомиссия должна опубликовать размеры квот на ввоз продукции из третьих стран, однако лицензии на их получение Министерство экономики сможет выдавать лишь с 1 мая. Специально для этого создается отдел лицензирования и администрирования квот.

Присутствовавшие на семинаре задали резонный вопрос: а хватит ли их всем желающим? По какому принципу Брюссель их начисляет? Принцип таков: учитывается статистика импорта за 2001—2002 годы, какое количество товара было ввезено, такое и будет разрешено. Кроме того, поставлен вопрос о том, чтобы к ожидаемым квотам добавить 10% — ведь итоги 2003 года с тенденцией к увеличению импорта учтены не были. Пока комиссия думает, так как против этой поблажки выступили Италия, Испания и Португалия.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!