close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ход блузкой

На ранчо американского президента, находящемся близ техасского городка Кроуфорд, чета Путиных прибыла на вертолете. Буш выехал встречать своих российских гостей на белом джипе, которым он, по его словам, еще не разучился управлять. Приветствуя хозяев ранчо, Людмила Путина преподнесла первой леди Америки громадную желтую розу. Этот цветок — один из символов Техаса, и выбран явно не случайно. Лора Буш была растрогана. Кстати, по русским обычаям желтые цветы символизируют измену, но вряд ли это имелось в виду.

После обмена приветствиями чету Путиных провели в домик для гостей, расположенный по соседству с домом президента США. В этот момент шел дождь. Буш взял под свой зонт Людмилу Путину, а Владимир Путин — жену Буша Лору. Высокопоставленным россиянам пришлось утеплиться, поскольку они, не ожидая резкого похолодания в Техасе, были одеты по-летнему. При этом Людмила Путина снова оказалась в центре внимания и вызвала возгласы одобрения у хозяев, остановив свой выбор на блузке цветов американского флага.

Ближе к вечеру гостеприимный хозяин ранчо угостил Путиных настоящим ковбойским ужином. К столу были поданы поджаренная на углях говядина с мексиканскими специями, жареный сом, овощной салат, печеная картошка с перцем, стручковая зеленая фасоль, приготовленная по старинному рецепту; поджаренный на открытом огне хлеб, техасские кукурузные плюшки с луковой приправой, а на десерт — пирог с орехами-пекан и мороженое. Все блюда были приготовлены под личным руководством Лоры Буш.

Помимо кремлевской пары, в гости к Бушу были приглашены около 30 близких друзей и коллег американского президента. В том числе и советник по национальной безопасности Кондолиза Райс, которой как раз в этот день исполнилось 47 лет. В связи с этим ужин начался с пения традиционной Happy birthday, а Буш преподнес советнику громадный торт. За столом Буш провозгласил тост в честь Путина, сказав, что "обычно в свой дом приглашаешь хороших друзей, и сейчас как раз такой случай!" Путин не уступил в любезности и ответил в том же духе: "Америке повезло, что в момент испытаний у руля власти оказался человек с сильным характером и талантом руководителя".

Разговор на "ты"

Общение за столом было более чем неформальным. Путин и Буш называли друг друга не иначе как по именам: Джордж и Владимир. Путин, говоря на русском языке, обращался к Бушу исключительно на "ты". Порой российский президент переходил и на английский. Правда, говорит он еще на нем недостаточно хорошо. Переводчикам работы хватало.

Джорджа Буша-старшего в числе гостей не было, но с Путиным они виделись накануне, когда российский лидер выступал в Хьюстонском университете. Открывая церемонию в университете, бывший госсекретарь в администрации Джорджа Бушастаршего Джеймс Бейкер, объясняя тонкости преемственности в американской политике, произнес американскую пословицу: "Желудь от дуба недалеко падает". Затем он сказал: "А теперь позвольте мне пригласить на сцену этот дуб", — и к микрофону подошел Буш-старший. Путин в ответ рассказал о русском варианте этой пословицы: "Яблоко от яблони недалеко падает". Оба варианта вызвали дружный смех аудитории.

Пресс-конференция в гараже

Во время ужина Бушу пришлось ненадолго оставить гостей. Сопровождаемый ватагой журналистов, он направился в гараж. Президент сообщил о том, что в Афганистане освобождены американские заложники, сотрудники гуманитарных организаций. Как сообщает Associated Press (AP), эта пресс-конференция проходила в совершенно непротокольной обстановке — помощникам Буша пришлось срочно расчищать гараж от разного хлама, а место, где должен стоять президент, помощник отметил грязной подошвой ботинка.

Для лучшего усвоения пищи в конце банкета хозяева устроили танцы. Разумеется, специально приглашенные музыканты исполняли исключительно мелодии в стиле кантри. Гвоздем же программы стало выступление Кондолизы Райс, которая энергично сплясала традиционный техасский танец "Хлопковоглазый Джо". Кстати, по ее собственному признанию, она выучила этот танец буквально за день до встречи на ранчо. Впрочем, ритм танца она уловила легко: сказались продолжительные занятия фигурным катанием.

А НПРО и ныне там

Между тем международные наблюдатели констатируют, что, несмотря на подчеркнуто дружественные отношения Путина и Буша, сторонам пока не удалось достичь компромисса по главному вопросу саммита — планам создания американской НПРО. Как отметило агентство AP, Буш явно надеялся, что в ответ на обещания сократить американский ядерный потенциал Владимир Путин даст согласие на проведение испытаний американской противоракетной системы. Этого не произошло, и Буш с трудом смог скрыть свое разочарование. Впрочем, пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер уже превратил фактическое поражение американцев в победу, заявив, что саммит президентов в США — лишь этап переговоров. В дальнейшем положительный потенциал, по его словам, будет накапливаться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form