Специалисты по международным инвестициям прогнозируют, что в 2003 году в мире из-за роста производственных мощностей по выпуску микросхем, предложение чипов превысит спрос на 3-8 процентов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кроме того, на рынке микросхем будет наблюдаться острая конкуренция со стороны китайских производителей, которая приведет к продолжению снижения цен на кремниевые системы.

Крупнейший китайский производитель микросхем Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), доля которого на мировом рынке не превышает десяти процентов, пока не перешел на 0,18-микронную технологию, однако при этом SMIC наращивает объемы поставок микросхем, выполненных по 0,35- и 0,25-микронным технологиям.

По оценкам специалистов, в 2003 году цена восьмидюймовой кремниевой пластины, изготовленной по 0,25-микронной технологии, составит от 300 до 400 долларов США. При этом цены на аналогичные пластины, изготовленные на заводах тайваньских фирм Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и United Microelectronics Corporation (UMC) останутся прежними: чуть ниже тысячи долларов за штуку.

В первом квартале 2003 года компании TSMC и UMC будут располагать производственными мощностями для выпуска 905 и 662 тысяч кремниевых пластин соответственно. Однако эти мощности будут загружены не более чем на 60 процентов. Для сравнения, в четвертом квартале 2002 года загрузка производственных мощностей TSMC и UMC составляла 61 и 64 процента соответственно. Специалисты компании Chartered Semiconductor Manufacturing прогнозируют, что в первом квартале 2003 года их производственные мощности будут загружены не более, чем на 30-40 процентов, в то время как в четвертом квартале предыдущего года было задействовано около 39 процентов линий по выпуску кремниевых пластин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form