Министерство финансов США попытается договориться с крупнейшими банками, занимающимися ипотечным кредитованием, о временной заморозке ставок по займам. Об этом в конце прошлой недели сообщила The Wall Street Journal. Таким способом администрация Буша, которую критикуют за пассивность, попытается предотвратить кризис в американской экономике, а следовательно, и во всем мире.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишут "Новые Известия", причиной кризиса, как известно, стало то, что в США последнее время был выдано слишком много ипотечных кредитов людям с небольшими доходами. Ставка по ним первые несколько лет минимальна, а потом может меняться банком в зависимости от конъюнктуры рынка. Бедные заемщики приобрели жилье и некоторое время беззаботно в нем обитали. Тем временем конъюнктура на финансовых рынках изменилась, и банкам пришлось поднять ставки. Покупатели не были готовы к такому повороту событий, а потому возвращать деньги перестали. Сейчас крупнейшие финансовые организации списывают убытки. Например, Merrill Lynch в третьем квартале списала 7,9 млрд. долларов, а Citigroup — 1,59 млрд.

Как уже писали "НИ", российские банки учли американский опыт и начали ужесточать требования к заемщикам, повышать ставки по кредитам и заново вводить большой первоначальный взнос. В самом крайнем случае наше правительство может использовать опыт американского и тоже заморозить ипотечные ставки, благо опыт "заморозки" у наших чиновников имеется. Тем не менее, обстановка нервозности сохранится до тех пор, пока американская экономика не разберется со своими проблемами. По сведениям The Wall Street Journal, совещание американских чиновников и банкиров, посвященное "заморозке", состоится на этой неделе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form