Narkotikas
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По неофициальной информации, латвийские спецслужбы в срочном порядке проверяют прямые поставки из Юго-Восточной Азии различных сортов масла, в том числе и автомобильного. Не исключено, что под их вывеской вскроются очередные партии наркосырья.

Шанхайский экспресс

Тот злополучный майский транзит представлял собой 10 бочек сафролового масла. Сырьем для получения этого вещества служит дерево лавра американского (Sassafras Officinale Albidum), растения из семейства лавровых. Одним из крупнейших мировых экспортеров этого продукта является Китай. Именно в Китае фирмой Jiaxing Import and Export Corp. была произведена партия сафролового масла для Латвии. 10 металлических бочек с 2100 кг вещества были отгружены на корабль в Шанхайском порту. Судно Kahlebergs отправилось в рейс 27 мая 2001 года. Товар предназначался для латвийской фирмы Latvijas Eksporta Fonds (LEF). Согласно инвойсу, стоимость груза оценивалась в 12 495 USD (более 7700 Ls). Уже 15 июля 10 бочек с маслом прибыли в Лиепайский порт.

Необходимо учитывать, что в Латвии, как и в других странах ЕС, сафроловое масло находится в списке прекурсоров — веществ, из которых можно изготовить наркотики. Официальный оборот этих препаратов проходит под контролем Государственного агентства лекарств. И для ввоза в Латвию любого вещества из списка прекурсоров нужно иметь специальное разрешение, в котором указано количество импортируемого сырья. Ну а чтобы получить это разрешение, нужно указать, для какой цели препарат будет использоваться.

У фирмы Latvijas Eksporta Fonds такого разрешения не было, да и цели использования вещества были весьма туманны. Поэтому на таможне в порту управляющий грузами фирмы Solo-L некто В.С. попросту задекларировал масло как другой товар. И в документах с того момента значилось не Sassafras Oil Chinese 90 PCT MIN Safrole (сафроловое масло с 90-процентным содержанием сафрола), а просто "эфирное масло". Одновременно был изменен и код товара.

Наркотики пошли в оборот

Для пущей надежности директор фирмы Latvijas Eksporta Fonds Свен Вийупс организовал еще один этап "отмывки" сафролового масла. Сначала был произведен фиктивный банковский платеж, чтобы создать видимость, что "эфирное масло" было продано некоей латвийской фирме. Затем по указанию Вийупса были подготовлены документы для экспорта товара в Эстонию. Груз перевозился по фальшивым накладным и на границе был задекларирован уже как "автомобильное масло".

По данным латвийской Полиции безопасности, у директора LEF Свена Вийупса в Эстонии были нужные знакомые — из группировки, связанной с международной контрабандой наркотиков. Люди именно из этой преступной группировки в 2001 году засветились в контрабанде 1 тонны марихуаны. К сожалению, преступный мир действует весьма оперативно. К тому моменту, когда спецслужбы заинтересовались судьбой сафролового масла, прекурсоров уже и след простыл. По оценкам специалистов, из 2100 кг сафролового масла можно изготовить до 500 кг амфетамина, что даже оптом может стоить около 3 млн. USD. При продаже в розницу это количество вообще "тянет" на 10 млн. USD. По предварительным расчетам, партия принесла солидную прибыль латвийским и эстонским наркоторговцам при сравнительно небольших потерях.

Крах схемы

Информация о том, что в Латвию было незаконно ввезено большое количество прекурсоров, поступила в латвийские правоохранительные органы весной этого года. 9 мая Полиция безопасности возбудила уголовное дело.

28 мая оперативники провели серию задержаний и обысков. В результате под стражу были отправлены директор Latvijas Eksporta Fonds Свен Вийупс и менеджер грузов фирмы Solo-L В.С. Во время обысков у Свена Вийупса были изъяты документы, доказывающие его причастность ко множеству банковских сделок за рубежом и в Латвии, большое количество печатей разных фирм и организаций — в том числе консульских отделов Латвии и Эстонии, а также три паспорта на имя Свена Вийупса. Один паспорт оказался настоящим и действительным. Второй документ также был оригинальным, но числился утерянным. А вот третий паспорт был поддельным.

Не секрет, что преступники часто используют несколько паспортов, чтобы сложнее было отследить их заграничные вояжи. Впрочем, Вийупс свои "лишние" паспорта не использовал — в них не было отметок о пересечении границ. В настоящий момент делом занимается Специализированная многоотраслевая прокуратура. В рамках уголовного дела обвинение предъявлено только одному человеку — Свену Вийупсу. Менеджер В.С., что называется, соскочил. Но даже если вина Вийупса будет доказана в суде, то много он не получит. Директор обвиняется по двум статьям Уголовного закона — контрабанда прекурсоров (за это ему светит до 5 лет тюрьмы или штраф) и незаконное приобретение прекурсоров (от 3 до 8 лет).

Химики от наркобизнеса

В среде ночных клубов и дискотек распространен наркотик амфетаминовой группы МДМА (метилендиоксин метамфетамин). Он же экстази, который вызывает кратковременное усиление двигательной активности, ускоряет сердцебиение и улучшает настроение. Его можно получить многими путями, в частности, из сафролового масла.

Само по себе это масло — достаточно безобидный продукт и даже полезный, если использовать его в допустимых дозах. Оно фигурирует в некоторых кулинарных рецептах — им успешно заменяют льняное или кунжутное масло. Содержание витамина Е в нем в два раза выше, чем в рыбьем жире. Вдобавок это масло богато жирными кислотами и витамином F. Кроме того, сафроловое масло применяют и в косметической промышленности, в частности, в средствах для загара.

Кстати, не обошли своим вниманием это масло и художники — его иногда используют в качестве растворителя для масляных красок. Но как ни парадоксально, именно это вещество и представляет ценность для наркодельцов. Для того чтобы получить экстази из масла, нужно взять всего лишь 7 общедоступных химических веществ (серную кислоту, аммиак, уксус и т.д.) и последовательно провести 12 химических реакций (кипятить, морозить, выпаривать и проч.).

Поставки взяты под контроль

Подобная доступность для наркопроизводителей делает сафрол крайне опасным веществом. По неофициальной информации, латвийские спецслужбы в срочном порядке проверяют прямые поставки из Китая различных сортов масла, в том числе и автомобильного. Не исключено, что под их вывеской вскроются очередные партии сафролового масла.

По данным Бюро по борьбе с наркотиками при Минюсте США полномасштабное производство экстази налажено на Украине и в Эстонии. Предполагается, что в Латвии также работают лаборатории, которые поставляют отраву в Северную Европу. Шеф Бюро по борьбе с наркотиками Артис Зидерс так прокомментировал "Телеграфу" эту информацию: "Предполагать можно что угодно, однако это все еще надо доказывать. Тем не менее за последние пять лет в Латвии было накрыто несколько нелегальных производств синтетических наркотиков".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form