В столице Аджарии — Батуми — ночью были слышны автоматные очереди. По данным BBC News, вооруженные сторонники президента Аджарии Аслана Абашидзе стреляли в воздух, стараясь не пропустить людей, двигавшихся в сторону митинга в центре города.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Участники требуют отставки аджарского лидера.

Указом аджарского президента в Батуми объявлен режим чрезвычайного положения, однако официальный Тбилиси считает это решение незаконным. По словам участников акции протеста, которых, собралось около 5 000, они расходиться не собираются.

Сам Абашидзе заявил, что никто не пострадает, но посоветовал своим противникам не подходить к его резиденции, рядом с которой проходит митинг сторонников лидера Аджарии.

Во вторник верные аджарскому лидеру подразделения разогнали шествие студентов и преподавателей. Многие были избиты дубинками; в больницы поступили несколько десятков человек.

В среду утром тбилисская телекомпания "Рустави-2" сообщила, что четверо депутатов парламента Аджарии слагают с себя полномочия и поддержали требования об отставке Абашидзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал "членов вооруженных формирований Аджарии и сотрудников правоохранительных органов не выполнять незаконные указания Аслана Абашидзе". Саакашвили также обвинил Абашидзе в стремлении "вывести Аджарию из состава Грузии". Однако, по словам грузинского президента, "это у него не получится, т.к. абсолютное большинство населения автономии являются патриотами Грузии и не намерены участвовать в его авантюрных действиях".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form