Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил незаконным введенный властями аджарской автономии режим чрезвычайного положения и призвал сотрудников всех силовых структур Аджарии не подчиняться приказам своих начальников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я приказываю вам не подчиняться преступным указаниям Аслана Абашидзе", — так, по сообщению "Интерфакса", выразился президент во вторник на брифинге после завершения заседания Совета национальной безопасности.

"Абашидзе пытается инспирировать конфликт, чтобы создать юридическую основу для вмешательства внешних сил", — отметил глава грузинского государства, пояснив, что "игра Аслана Абашидзе очень проста — он пытается зафиксировать конфликт между Грузией и Аджарией, но ответ на эти абсурдные попытки дали в Батуми участники разогнанного митинга — есть конфликт лишь между разнузданным феодалом и населением Аджарии".

"После сегодняшнего дня, когда тысячи людей вышли на улицы Батуми, этого уже не произойдет", — сказал президент. Саакашвили заявил, что "вся Грузия сегодня стоит рядом с населением Аджарии", однако он отметил, что "надо проявить максимальную осторожность, сплоченность и дальновидность".

Он также отметил, что "сегодня США выступили с резким заявлением, осуждающим действия режима Абашидзе".

Ранее аджарские военные разогнали демонстрацию в центре Батуми, в которой принимали участие примерно 500 человек.

Против манифестантов были применены деревянные дубинки, имеются пострадавшие. Перед тем, как полицейские и спецназ начали разгонять протестующих людей, по собравшимся была выпущена струя воды из бранспойта, передает РИА "Новости".

Всего за помощью обратилось около тридцати участников акции протеста в Батуми.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Минздраве Аджарии, несколько человек оставлены в больнице, так как они получили серьезные травмы, а один из участников акции находится в реанимационном отделении.

По сообщению "Рустави-2", у группы сотрудников российского телеканала ОРТ, которая работала на месте событий, участники разгона демонстрации отобрали видеокассету, на которой были зафиксированы кадры избиения митингующих. Сотрудники правоохранительных органов также пытались отобрать съемочную аппаратуру у представителей телекомпании НТВ, передает РИА "Новости".

Сообщается, что на территории Аджарии прекращена централизованная трансляция всех грузинских телеканалов, за исключением Аджарского ТВ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form