Последние несколько лет расхожим штампом среди латышских СМИ и политиков стало "отсутствие свободы слова" на российских телеканалах. В этом плане документальный сериал "Неравнобедренный треугольник" — проект, в который вложился весь национальный бомонд и который прокатали в прайм–тайм на НТВ–Мир, служит наглядным опровержением данной посылки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Скорее всего, агитку, а по–телевизионному говоря, "джинсу", скрытую рекламу, удалось пропихнуть с помощью псевдодокументалистики. Псевдо — потому что не считать же истиной сделанные по заказу Карлиса Улманиса ролики о растущем производстве приемников, фотоаппаратов, самолетов и автомобилей в Первой республике. Или выезд вождя в лакированном лимузине да со всадниками — любо–дорого глядеть!

Естественно, не попали в кадр ни очереди безработных у бирж труда, ни разгоны полицией демонстраций рабочих, ни Калнциемская каторга, ни концлагерь в Лиепае. Если верить "Неравнобедренному треугольнику", то всего–то и проблем было у Латвии в 20–30–е годы, что экономический кризис — так ведь он всемирный был. А потом, как уверяет академик–историк Айварс Странга, ЛР стала жить "на десять латов беднее, чем Финляндия", и причем "без российского рынка".

Зря г–н академик считает зрителей столь уж безнадежно позабывшими историю. У Латвии было два торговых договора с СССР — от 1927 и от 1939 годов. Именно они помогли республике, во–первых, оттянуть начало Большого кризиса, а во–вторых, прожить почти год после начала Второй мировой войны, полностью нарушившей традиционные экспортно–импортные пути. Что же до режима Улманиса, который, по заверениям А. Странги, старался лавировать между Германией и СССР, то весь анализ системы вождистского госкапитализма ЛР после 15 мая 1934 года показывает родовую близость улманизма именно гитлеризму, который латышский диктатор лично изучал и пропагандировал в 1933 году.

Точно так же не выдерживают критики посылы "документального" фильма о якобы имевшем место расцвете культуры нацменьшинств в Латвии. Роль и место немецкого и русского языков в образовании и повседневной жизни постоянно снижались еще во время парламентаризма, достигнув абсолютного минимума году эдак к 1938–му. Уже во второй половине 30–х режим Улманиса практиковал скрытую практику антисемитизма, которая расцвела летом 1941 года в виде погромов и массовых убийств, учиненных национал–патриотически настроенными гражданами ЛР. И уж, конечно, нельзя всерьез говорить, что власти Латвии не знали о характере советского строя, поэтому так легко допустили в страну Красную армию. Просто они были уверены, что после уничтожения красных латышских стрелков в 1937–1938 годах (о реакции в ЛР на это грандиозное предательство соплеменников в фильме не сказано ни слова!) экспорт большевизма проводить будет некому.

В общем, зрители канала НТВ–Мир получили отменную порцию пиара от Музея оккупации, Центра документации последствий тоталитаризма и прочих богоугодных заведений. Единственными же "штатными русскими" в проекте выступают Марина Костенецкая и главная "говорящая голова", сотрудник LTV Влад Андреев. Хотя лучше всего роль ведущего пошла бы задействованным в "Равнобедренном треугольнике" легионерским мощам Висвалдиса Лациса. Того самого, который в 1991 году сказал русским ЛР: "Вы здесь не граждане второго сорта, вы никто".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form