Nams 24

Согласно данным, представленным компанией Colliers International, в первом полугодии этого года зарегистрирован рекордный для Европы рост объема строительства апартаментов на горнолыжных и морских курортах Болгарии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рост наблюдается важнейших сегментах недвижимости — как в области продажи, так и в сдаче в аренду. По сравнению с данными второго полугодия 2006 года, увеличение составляет 52% и 39% соответственно.

В горных районах и на черноморском побережье за последний год появилось более 23 тыс новых предложений — в основном, это апартаменты. Строительство наиболее активно велось в окрестностях горнолыжного курорта Банско. Здесь количество сданных в эксплуатацию жилых объектов за год выросло на 78%: власти даже приостановили выдачу строительных лицензий.

По мнению эксперта компании TJ.REALTY, предлагающей инвестиционную недвижимость, в 2008 году это приведет к сокращению строительства новых объектов и скачку цен. Мэрия Банско увеличила выдачу лицензий застройщикам за пределами курорта и планирует инвестировать 10 млн евро в строительство новой инфраструктуры — дорог, водопровода, канализации. Эти меры улучшат качество предлагаемых услуг и увеличат посещаемость самого известного горнолыжного курорта Болгарии.

Два других болгарских горнолыжных курорта, Боровец и Пампорово, развиваются менее стремительно. При этом в Боровеце за первые 6 месяцев этого года построено 1700 новых апартаментов, из них больше тысячи -- за 3 последних месяца. В Пампорово предлагается к продаже 6500 объектов недвижимости.

Ценовой прогноз -- тенденция к увеличению к верхней границе ценового диапазона. Большинство предложений в горных районах начинается от 1500 евро/м2, но так же пока можно встретить цены ниже 1000 евро/м2 , например в Пампорово. В среднем стоимость "квадрата" варьируются от 800 евро/м2 до 2650 евро/м2. Среди морских курортов основной строительный рост наблюдается в районе Солнечного Берега -- самого известного курорта Болгарии. На его долю приходится 37% всего нового строительства. Курорт Святой Влас, расположенный недалеко от Солнечного Берега, также показал серьезное увеличение темпов строительства, количество сданных объектов выросло на 52%. Каварна и Созополь, в прошлом никому не известные за пределами страны курорты, сейчас привлекли внимание иностранных инвесторов увеличением предложения на 33% и 62% соответственно.

Цены в курортных районах колеблются от 550 евро/м2 за апартаменты без отделки расположенные далеко от моря до 2500 евро/м2 за полностью меблированные апартаменты в первой линии с собственным выходом на пляж. Специализирующиеся на строительстве домов на одну семью и рядных домах девелоперы набирают все большую популярность, их количество продолжает расти. Недвижимость этих типов сконцентрирована в Кошарице, Созополе и Коварне.

По прогнозам компании TJ.REALTY, в ближайшие 2 года увеличится спрос на качественные апартаменты с полной отделкой. Они полностью меблированные, расположены не далее 300 метров от моря или вблизи горнолыжных подъемников в горах. Эти предложения всегда найдут своего покупателя, и цены на такие объекты будут неуклонно расти.

В целом же рынок недвижимости Болгарии только входит в фазу роста. К традиционным покупателям из Великобритании и Ирландии начинают прибавляться россияне, немцы и французы, которых привлекает здесь низкий уровень цен и перспективы развития.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form