Объединенный антиталибский фронт (ОАФ) и экс-король Афганистана Захир Шах достигли соглашения о формировании переходного совета этой страны, передает ИТАР-ТАСС. Договоренность об этом достигнута на международной конференции, проходящей под Бонном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил советник делегации ОАФ Мохаммад Хусей Бахши, каждая из четырех представленных на переговорах сторон — ОАФ, группы экс-короля Захир Шаха, афганских беженцев в Пакистане и "Кипрской инициативы" — направит в совет по 21 представителю. Высшему совету предстоит сформировать переходное правительство, которое будет управлять страной до созыва высшего совета старейших племен Афганистана — Лойи джирги.

Вчера делегаты четырех основных афганских политических групп согласовали план создания переходного правительства Афганистана. Согласно плану, в ближайшие месяцы будет образован орган под названием "временное управление".

Весной 2002 года будет собрана традиционная Лойя джирга — всеафганская ассамблея племен, которая "откроет путь к созданию демократического правительства". Именно старейшины будут выбирать наиболее приемлемую форму государственного устройства страны.

Представители Северного альянса уже заявили, что его сторонники не собираются устанавливать в стране монопольный режим, несмотря на свои военные успехи в борьбе с талибами. В то же время главным является вопрос о присутствии в правительстве представителей самой крупной этнической группы Афганистана — пуштунов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form