В чем сила латвийских олимпийцев: коса, флаг и три звезды
Foto: LETA

10 мая в Риге состоялась презентация коллекции олимпийской одежды RIO 2016, в которой латвийские спортсмены будут выступать в этом году в Рио-де-Жанейро. В комплект для каждого спортсмена входит одежда для парада открытия Олимпийских Игр, для тренировок, и повседневности, а также аксессуары: всего в каждом комплекте — по 53 предмета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Национальные цвета флага и коса

По словам Игоря Клая, руководителя компании OTCF, "в этой коллекции мы старались сочетать современные технологии, например, высококачественную, дышащую ткань без швов, водоотталкивающие материи, и традиционные элементы. К примеру, национальные латвийские цвета — белый, бордовый и серый, и символ силы латвийского народа — национальную косу".

В свою очередь, президент Латвийского Олимпийского комитета Алдонс Врублевскис отметил, что "мы очень довольны сотрудничеством с таким опытным партнером, как 4F, готовившим одежду для польских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх в Ванкувере, Лондоне, Сочи и Баку".

"Мы уверены, что одежда 4F поможет нашим спортсменам достичь поставленных целей на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (2016), зимних Олимпийских играх в Пхенчхане (2018), и других важных спортивных мероприятиях с 2017 по 2020 год. Например таких, как Европейский юношеский Олимпийский фестиваль и молодежные Олимпийские игры. Мы искренне поддерживаем наших олимпийцев, которые будут защищать честь страны в Рио-де-Жанейро", — сказал Врублевскис.

Стоимость одного комплекта — 1700 евро

Врублевскис добавил, что "один комплект одежды для латвийского олимпийца, который отправится на игры в Рио-де-Жанейро, стоит примерно 1700 евро".

Над визуальным образом спортсменов-олимпийцев и сопровождающего их персонала работала команда из 15 высококлассных дизайнеров. С каждого спортсмена снимались мерки и подготавливался специально для него сшитый комплект одежды.

"Коллекция специально корректировалась, основываясь на ощущениях и пожеланиях спортсменов. Мы не можем позволить себе, чтобы серебряный призер сказал или подумал, что он мог бы занять первое место, если бы одежда была более комфортной", — отметил руководитель компании-производителя одежды.

Новые технологии и лазерная резка

Коллекция создавалась из ультрасовременных материалов — водоотталкивающей и при этом дышащей ткани, майки могут похвастаться не только гипоаллергенностью и отсутствием швов, но и способностью сохранять натуральный бактериальный баланс кожи, препятствуя размножению бактерий и, таким образом, защищая от появления неприятного запаха. На сумках и одежде для дождливой погоды использовались высококачественные молнии YKK, препятствующие попаданию влаги.

Еще один предмет для гордости — это компрессионный принт, позволяющий ткани прилегать еще плотнее к телу и, таким образом, поддерживать мышцы во время активных упражнений. Бесшовная ткань также позволяет спортсмену чувствовать себя особенно комфортно. Многие декоративные и все вентиляционные элементы, часть из которых также повторяет узор латвийской национальной косы, создавались при помощи лазерной резки.

В олимпийскую коллекцию входят также и аксессуары: солнечные очки, шапки, сумки, рюкзаки, обувь. В каждом комплекте в общей сложности 30 предметов одежды, 5 пар обуви и 18 аксессуаров.

Кто создатель образа?

Работа над визуальным образом спортсменов-олимпийцев длилась больше года. Над коллекцией трудились популярные латвийские художники и профессионалы отрасли: Гатис Мурниекс (креативный директор "XXV Латвийского праздника песни и танца" и "Латвийской библиотеки"), Бруно Бирманис (модный дизайнер и консультант), Asketic и его креативный директор Микелис Баштикс.

Наш спортсмен — сверхъестественный, духовный и живой!

После тщательных исследований и дискуссий, визуальный образ латвийской олимпийской команды, состоящий из логотипа команды и национальной "косы", был готов. Логотип латвийской олимпийской команды, созданный в пропорциях латвийского флага (2:1:2), состоит из 3 звезд памятника Свободы, слова "Латвия" и олимпийских колец.

Чтобы внешне отобразить энтузиазм и силу латвийских олимпийцев, графический элемент "коса" составили три слова: "живой" — "человеческий" вместо "механический"; "сверхъестественный" — "природный" вместо "научный"; "эмоциональный" — "духовный" вместо "физический".

Этот образ был передан профессиональной команде дизайнеров 4F, которая в сотрудничестве с Латвийским Олимпийским комитетом разработала коллекцию спортивной одежды для латвийской олимпийской команды Rio 2016. Это первый раз в истории, когда одежда шилась для каждого спортсмена индивидуально.

В скором времени каждый латвиец и конечно любой рижанин сможет лично взглянуть на олимпийскую коллекцию, посетив выставку в центре моды и развлечений Рига Плаза. Одежда, сделанная по эскизам коллекции будет доступна для продажи, и любой желающий фанат сможет приобрести ее детали.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Rio 2016 Бруно Бирманис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form