Foto: DELFI
Foto: Māris Gulbis
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рэкет больше не актуален

— Несколько дней назад вы вернулись из поездки в Израиль. Что вас побудило посетить именно эту страну?

— Между министерствами внутренних дел наших стран уже несколько лет существует договор о взаимопомощи, и я хотел проверить, насколько хорошо этот договор выполняется. Выяснилось, что несколько пунктов договора полноценно не работают, однако в сфере обмена оперативной информацией у нас очень хорошие контакты, особенно это актуально в сфере борьбы с организованной преступностью и торговлей людьми. Девушки из Даугавпилса и других латвийских городов отправляются в Израиль заниматься проституцией. Их задерживают и через посольство возвращают на родину, но гораздо лучше, когда нам удается предотвратить такие поездки…

В Израиле очень актуальна проблема терроризма. Только в этом году там в результате терактов погибло 500 человек и насчитывалось 10 тысяч ситуаций, когда спецслужбам Израиля удалось предотвратить теракты. Это уже настоящая война. Визит нашей делегации был своего рода политической поддержкой государства Израиль. Нас приняли очень хорошо и на самом высоком уровне, ведь многие представители западных государств сейчас не спешат ехать в Израиль. С коллегами мы обсудили наше предложение о том, чтобы в Риге начал работать полицейский атташе Израиля. Сегодня в Москве от Израиля работает человек, который курирует отношения с полицейскими стран бывшего СССР. Но в Латвии есть большая еврейская община. Было бы хорошо, если бы здесь работал человек, отвечающий за отношения со всеми тремя странами Балтии.

В ходе визита нам удалось ознакомиться с работой полиции в Иерусалиме. Этот город разделен на две части — арабскую и еврейскую. Ситуация там крайне сложная — "Хезболла" и ХАМАС опять объявили священную войну. И каждый день полиция задерживает по 3-4 человека со взрывчаткой. Это их рабочие будни. Вдобавок тамошние преступные группировки чувствуют, что из-за террористов им уделяют меньше внимания, и начинают бесчинствовать…

— Одним из пунктов программы визита было обсуждение совместной борьбы с организованной преступностью, в том числе с российскими группировками…

— Да, известный нашим правоохранительным органам Сергей Михайлов, Михась, испытывает на себе пристальное внимание со стороны израильских служб безопасности. Сегодня наметился такой треугольник в деятельности определенных группировок — Россия, Латвия, Израиль. Оргпреступность использует наши страны для отмывания денег, транзита наркотиков, контрабанды оружия, торговли людьми. Рэкет больше не актуален ни в Латвии, ни в Израиле. Последний уже обратился к нам с запросом по вполне конкретным пунктам, но пока я не могу рассказать, о чем шла речь.

В Шабаке знают все

— Чем объясняется другой пункт программы визита — "обмен опытом по борьбе с терроризмом"? Насколько актуальна угроза терроризма в Латвии?

— Учтем, что наши военные все-таки находятся в Ираке. В экстремистском мире мы уже в "черном списке". И нам нужно быть готовыми ко всему… Не должно быть так, что в случае появления терроризма в Латвии мы оказались бы безоружными. Кстати, у нас была встреча и с представителем Шабака — внутренней разведки Израиля. Это очень мощная служба. Люди которой все знают. Я был удивлен, в частности, их глубоким знанием определенных аспектов нашей деятельности в Латвии.

— Чему израильские спецслужбы могут научиться у нас?

— Их очень интересует наша структура по защите свидетелей. Ее, кстати, признали наши скандинавские и европейские коллеги. Израиль хочет наладить обмен свидетелями. В этой области ситуация такова, что часто лучше спрятать важного свидетеля за рубежом. Нам очень интересно было бы перенять опыт полиции Израиля в экспертизе взрывчатых веществ и ДНК.

— Понятно, что преступность не знает границ и по-своему готовится к объединению Европы. C какими странами для МВД сейчас наиболее актуально наладить более тесное сотрудничество?

— В ближайшее время мы отправимся с визитом в Испанию. Представители нашей оргпреступности, а также литовские преступники в этой стране уже очень хорошо известны. В связи с этим испанцы приезжали к нам, чтобы на месте ознакомиться с особенностями нашего криминального мира. Актуально сотрудничество с Германией. Надо сказать, что эта страна обучает нашу Криминальную полицию по многим направлениям — борьбе с контрабандой, торговлей людьми, автомобильными кражами. Последний вид преступности мы также пытаемся обуздать совместными силами. В Латвии действуют 20 крупных групп автоворов, и мы всех их знаем, но слишком часто не можем поймать с поличным. Да и суды частенько выпускают воров на свободу.

Предупреждения вместо штрафов

— Вы возглавляете МВД уже год. Что из намеченных задач за этот короткий срок удалось выполнить?

— В МВД началось самоочищение рядов. Только в полиции сменилось 150 человек. Хотелось бы, чтобы наш почин поддержали прокуратура и суды. Если оценивать общую ситуацию, то в некоторых городах уровень преступности снизился, а раскрываемость повысилась. В Риге также удалось улучшить раскрытие преступлений. МВД получило улучшенное финансирование, что отразилось на зарплатах и приобретении нового транспорта. Обозначились изменения и в работе Дорожной полиции, патрульных подразделений, дежурных частей. Они начали работать для людей. Вот, к примеру, дорожные полицейские стали за мелкие нарушения чаще выносить устные предупреждения, а не штрафовать. С коррупцией на дорогах мы боремся по разным направлениям.

В том числе спецгруппа, которая ранее методом провокаций выявляла нечестных дорожных полицейских, теперь занялась и автоводителями, которые платят взятки. Ведь коррупция — это улица с двусторонним движением К сожалению, сложно полагаться на опросы общественного мнения по оценке работы полиции. Если в этом году мы наказали уголовно и административно 500 тысяч человек, это значит, что каждый второй участник опроса имеет зуб на полицию.

Кому ночью не спится?

— Вы по-прежнему среди ночи устраиваете неожиданные инспекции в отделениях полиции?

— Да, мне это интересно. Министр не должен сидеть в кресле. Да и если не будет контроля, работники тоже расслабятся. Сегодня мне ясно, что у полиции есть несколько проблем. Во-первых, профессионализм. Во-вторых, образование. В последние годы в полицию часто шли люди, которые больше никуда не могли попасть. Нам нужно лучше знать иностранные языки, ведь каждый день приходится общаться с коллегами из Европы.

— Как вы отнеслись к тому, что правительство не согласилось с вашим предложением перевести Полицию безопасности в подчинение МВД?

— Сегодня мы надзираем за работой Полиции безопасности, но хотели укрепить наше взаимодействие. Но если так решило правительство, то пусть так и остается. Хотя думаю, что это не совсем правильно. Но бороться по этому вопросу я не буду.

— Успеет ли МВД обустроить восточную границу к вступлению в Евросоюз? На этот счет продолжают звучать пессимистические прогнозы…

— Думаю, что до 1 мая 2004 года мы выполним все свои обещания по обустройству границы. Строительство нескольких объектов, которые напрямую не связаны с границей, — это здания в Резекне, Риге, Даугавпилсе — мы решили отложить на несколько лет. Но четыре пограничных пункта будут сданы в этом году и один в следующем. Также мы отказались от строительных работ на 8 миллионов латов. И что важно, миллион из этих средств в начале следующего года уйдет на покупку автомобилей для пожарных.

Маршруты наркотиков

— Сегодня многие спецслужбы ЕС выражают тревогу в связи с грядущей лавиной наркотиков из Афганистана, которая направляется в Европу. Готовится ли Латвия к этому "наводнению"?

— Мой советник господин Лиелюксис находился с деловым визитом в Казахстане и Таджикистане. Как ему сообщили коллеги, в этом году в Афганистане "сняли" рекордный урожай опия — 40 тысяч тонн. В прошлом году американцы активно работали в этой стране, и в итоге урожай опия удалось "снизить" до 3 тысяч тонн. Но в этом году гигантская масса наркотиков потянется в Европу. Наши службы к этому интенсивно готовятся, ведется оперативная работа. Устанавливается, какие наши организованные преступные группы будут участвовать в этом бизнесе. Увы, в том, что часть груза пойдет через Латвию, сомневаться не приходится. Но сегодня мы вынуждены признать, что наркотики в Европейском союзе передвигаются и с Запада на Восток. То есть нам надо быть готовыми и к этому варианту развития событий.

Миллионы идут сотнями

— Вы уже упоминали о том, что перед вступлением Латвии в ЕС в нашу страну ринулись российские криминальные структуры. Как изменилась эта тенденция в последнее время?

— Она усиливается. Сегодня в России не совсем спокойно, и вывод капитала продолжается с новой силой. Представители криминальных структур надеются на то, что после вступления Латвии в ЕС они смогут легализовать свое имущество и никто не потребует от них прояснить его происхождение. Известны попытки, когда люди приобретают в Латвии недвижимость и с целью получить вид на жительство. Объем "черных денег", поступающих в нашу страну из России и вкладывающихся в недвижимость, можно исчислять сотнями миллионов долларов.

Из МВД — в "локомотивы"?

— На днях разразился скандал с якобы найденными при обыске в офисе фирмы Андриса Шкеле записями перехвата телефонных разговоров. Спецслужбы уже заявили, что никаких записей там обнаружено не было. И все-таки практикуется ли в Латвии незаконная прослушка телефонов?

— Уверен, что ни Бюро по защите Сатверсме, ни Полиция безопасности не занимаются несанкционированной прослушкой. К сожалению, мы должны признать, что наличие устройств для перехвата разговоров у частных структур это уже не только теоретическая, но и практическая проблема. Сейчас главное — выйти на группу лиц, которые могли бы быть в это вовлечены. Могу отметить, что здесь не идет речь о политической слежке, это, скорее, уголовное преступление.

— Господин Гулбис, каковы ваши дальнейшие политические планы. Говорят, что вам предложили роль "локомотива" на муниципальных выборах в Риге. Получается, что придется оставить пост главы МВД?

— Я пошел в Сейм на четыре года и все это время обещал своим избирателям работать в их интересах. В министерстве я должен проработать до 1 мая 2004 года, когда Латвия вступит в ЕС. Это тоже мой долг. А там посмотрим…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form