По предварительным подсчетам, в Дни нотариусов бесплатными услугами воспользовались 3208 жителей. В этом году нотариусы также нанесли около 90 домашних визитов тем, кто по состоянию здоровья, в силу финансовых или иных ограничений не могли прийти в нотариальную контору лично, сообщили в Латвийском совете присяжных нотариусов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом году, помимо бесплатных консультаций, которые давались в 108 нотариальных конторах, особое внимание уделялось наименее социально защищенным жителям Латвии — нуждающимся, пожилым и одиноким людям, живущим в неблагоприятных условиях семьям, людям с инвалидностью.

"Это были самые эмоциональные Дни нотариусов за все 12 лет. В этом году нотариусы стали свидетелями очень многих щемящих ситуаций. Юридические процедуры — одно дело, но самым сложным в этих консультациях являются истории человеческих жизней — семейные проблемы, конфликты среди родственников, одиночество, обманутое доверие и т.д.", — рассказала Сандра Стипниеце, председатель СПНЛ.

За пределами Риги самую большую активность во время Дней нотариусов в этом году проявило население Резекне, Валки, Гулбене, Бауски и Салдуса. Чтобы задать свой вопрос по телефону или с помощью Skype, к нотариусам в эти дни обратились 1121 человек.

Стипниеце признала, что случаи, в которых людям необходима юридическая помощь, становятся все сложнее. Например, в одной из ситуаций нотариус начал разбираться с незаконченным делом о разделе и регистрации собственности в Латгале, которое тянулось еще с 1993 года. В другом случае одна женщина, имеющая проблемы со здоровьем, после смерти матери еще в 2015 году унаследовала квартиру, однако до сих пор не начала оформлять необходимые документы и в результате таких проволочек она может потерять свое единственное место жительства.

Актуальными были также темы сделок с недвижимостью и доверенностей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form