В прошедшие пятницу и субботу во Дворце культуры прошла выставка-продажа белорусских товаров и презентация белорусских инвестиционных проектов, достижений промышленности, санаториев и туристических объектов. Дни Предпринимателей Витебской области вызвали интерес не только у бизнесменов, но и у многих других даугавпилчан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Выставку открывали мэры двух городов – Витебска и Даугавпилса: Виктор Николайкин и Рита Строде. О своем назначении на пост мэра, или, вернее, председателя Витебского горисполкома Виктор Николайкин узнал за три дня до визита в Даугавпилс. До этого назначения он работал в должности заместителя председателя Витебского облисполкома. Cразу после своего назначения, Виктор Николайкин белорусской прессе, особое внимание на этом посту он собирается уделить работе реального сектора экономики. Городу, мол, необходимо увеличить рост ВВП, товарооборот, найти новые рынки сбыта и деловых партнеров, которые готовы вкладывать инвестиции в развитие областного центра и реализацию совместных инвестпроектов. Не прошло и трех дней, как Николайкин уже приехал в Даугавпилс непосредственно работать над достижением обозначенных им целей.

Мэр Даугавпилса Рита Строде, открывая выставку, выразила надежду, что это мероприятие станет толчком к развитию вопреки кризису. «Открывая эти Дни Предпринимателей и видя то многообразие товаров, услуг и проектов, которые здесь представлены, я только могу сказать: «В добрый путь, бизнесмены!», ведь деловые люди обязательно найдут здесь для себя нечто интересное и перспективное», - сказала она.

К тому времени, когда мэр нашего города произносила эти слова, в фойе Дворца культуры уже было очень много народу, причем не только в деловых костюмах и при галстуках, но и в обычной повседневной одежде. Товары белорусского производства шли на ура. Продукты Витебского ликеро-водочного завода, Витебского винодельческого завода, а также сладости под маркой «Витьба» особенно привлекали даугавпилчан. Помимо этого посетители выставки мерили обувь «Белвест» и «Марко», уходили из Дворца культура с изделиями производства ОАО «Витебские ковры». Ну а «гвоздем» выставки, по крайней мере, по словам представителей молодежи, на ней побывавших, стала «плазма в дереве». Современные телевизоры под маркой Vitjazj действительно обрамлены в деревянные рамы.

Что же касается бизнесменов, то в их глазах на протяжении всех двух дней горел огонек заинтересованности, перспектив и идей. Наши коммерсанты получили возможность узнать все о том, как зарегистрировать и вести предпринимательскую деятельность в Беларуси, а также записать контактную информацию белорусских коммерсантов на Бирже контактов. Обсуждался и болезненный вопрос: пересечение границы. Белорусская сторона выступает только за то, чтобы Даугавпилс был включен в 50-километровую приграничную зону, где действует облегченный режим пересечения границы. К примеру, Вильнюс уже в такой зоне, а вот латвийские власти имеют что-то против.

На Днях предпринимателей в Даугавпилсе присутствовал посол Белоруссии в Латвии Александр Герасименко. У него мы и поинтересовались ходом дел о решении приграничного вопроса.

«Сейчас все зависит от действий латвийской стороны, и я уверен, что вопрос еще не решен окончательно, - заявил посол Белоруссии в Латвии Александр Герасименко. - Так что говорить о том, что Даугавпилс не попал в приграничную зону, еще рано: соглашения пока нет. Другие страны пошли нам навстречу: они 50 км, и мы 50 км. Мы надеемся, что и Латвия внесет изменения в проект соглашения со своей стороны".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form