1 декабря во многих странах мира отмечался Международный день борьбы со СПИДом. В Елгаве до начала этого месяца были зарегистрированы 54 ВИЧ-инфицированных, и это четвертый самый высокий показатель в стране после Риги, Вентспилса и Юрмалы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В этом году на мероприятиях против СПИДа особое внимание уделяется женщинам и девушкам, так как именно среди них резко растет число зараженных ВИЧ.

Заведующая кабинетом профилактики зависимости Елгавского управления социальных дел Марите Осе признала, что в последнее время чаще всего заражаются как раз не наркоманы, а обычные люди гетеросексуальным путем, вступая в интимную связь с инфицированным. Исследования показали, что женщины гораздо больше подвержены ВИЧ-инфекции, чем мужчины.

По данным центра профилактики СПИДа, на 1 ноября этого года в Латвии было зарегистрировано 3008 ВИЧ-инфицированных. Больше всего их в Риге — 2422, Вентспилсе — 133, Юрмале — 108 и Елгаве — 54. В этом году в Елгаве выявлено пять новых случаев ВИЧ. Все люди узнали диагноз, когда прошли тест на ВИЧ в кабинете профилактики зависимости. Из 49 сделавших тест мужчин у пяти он оказался позитивным. Однако с каждым годом количество новых зарегистрированных носителей ВИЧ в Елгаве снижается: в 2000 году их было 11, в 2001-м — 14, в 2002-м — восемь, в 2003-м — семь, а в этом году — пять. Одна из причин позитивной тенденции — работа кабинета профилактики зависимости и обмен использованных шприцев как в кабинете, так и на улицах. За десять месяцев этого года выдано 2132 шприца в обмен на 1852 использованных. Вместе с тем М.Осе признает, что реальное число инфицированных в городе наверняка больше, но они это скрывают.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form