close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщают эстонские информационные агентства, пассажирский самолет АН-28 вылетел в пятницу из Таллина в месте чко Кярдла на острове Хийумаа. Это был обычный местный рейс, и ничто не предвещало неожиданностей. Однако в 18.35 поступило сообщение, что самолет упал близ деревни Паладе в болото и развалился на части.

Сведения о пострадавших

На борту самолета находилось 17 человек — 14 пассажиров, 2 члена экипажа и стюардесса. По предварительной информации, погиб один.

Но вплоть до вечера воскресенья данные о погибшем поступали самые противоречивые. Сначала агентство BNS сообщило, что это был местный житель, 49–летний Яан, который по трагическому стечению обстоятельств находился на месте крушения. Позже эстонское агентство ETA сообщило, что погибший был пассажиром самолета.

Большинству удалось уцелеть. Возможно, пассажиров спасло то, что самолет летел со скоростью всего 130 км/ч.

Еще 8 человек находятся в больнице, из них двое в очень тяжелом состоянии. Десятилетнему мальчику пришлось делать несколько операций, и он до сих пор находится в коме. На 22.00 воскресенья в коме пребывал и второй пилот самолета, 23-летний Александр Головко.

Все под секретом

Власти Эстонии пытаются засекретить все, что связано с трагедией. Министерство транспорта и связи вместе с Комиссией по расследованию причин падения самолета не допускают командира экипажа к журналистам. Болото, в которое упал самолет, оцеплено полицией и ополченцами.

А эстонские спецслужбы запретили масс-медиа использовать фотографии, сделанные на месте трагедии. Именно по этой причине эстонское агентство ETA отказалось предоставлять "Телеграфу" какие-либо фотоматериалы. Но наши коллеги из газеты Postimees успели все-таки сфотографировать место катастрофы. Поздно вечером еще один снимок появился и на ленте Associated Press.

Версия следствия

По данным информационных лент, можно сделать вывод, что основная версия — это обледенение крыльев и хвостового оперения машины. К тому же погодные условия способствовали подобному сценарию катастрофы: высокая влажность и температура около нуля градусов.

Начальник следственного отдела Департамента воздушных путей сообщения Эстонии Тыну Адер заявил BNS: "Зацепок пока еще немного. Фотографии и описания уже имеются, но для их анализа потребуется время". Также из его речи следует, что вряд ли в этом году комиссии удастся обнародовать результаты расследования. Следственной группе уже удалось найти "черные ящики".

Вчера же Департамент воздушных путей сообщения Эстонии отказался от использования всех самолетов типа АН-28 до выяснения истинных причин катастрофы на острове Хийумаа. Всего таких машин в Эстонии зарегистрировано 6, включая и упавшую.

Версия арендаторов

Однако председатель правления авиакомпании ELK Lennuliinide AS Алеко Пейпси, которая арендовала у фирмы Enimex самолет, считает версию с обледенением маловероятной. Из того, что он говорил агентству ETA, можно сделать вывод, что главная причина катастрофы — ошибка пилота. Он не смог справиться с управлением в тяжелых погодных условиях. Командир экипажа выбрал для приземления встречный ветер, возможно, без учета реальной скорости ветра на низкой высоте, говорит Пейпси. "Если нет резерва для того, чтобы набрать скорость для подъема, самолет, естественно, может рухнуть на землю", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form