Объем сделок на рынке коммерческой недвижимости в Европе составили в третьем квартале 2007 года достиг 62,8 миллиарда евро, что на 23% больше по сравнению с тем же периодом 2006 года, говорится в пресс-релизе консалтинговой компании Cushman&Wakefield (C&W).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В сообщении отмечается, что, согласно новому докладу C&W о рынке коммерческой недвижимости в Европе, который будет опубликован в ноябре, 2007 год "в результате высоких показателей инвестиционной деятельности до настоящего момента" станет очередным рекордным по инвестициям в недвижимость годом.

По прогнозам компании, объем вложений в коммерческую недвижимость Европы составит 235 — 240 миллиардов евро, по сравнению с 236 миллиардами в евро в 2006 году.

В пресс-релизе C&W уточняется, что объемы сделок на рынке европейских стран росли в третьем квартале 2007 года неравномерно: если объемы сделок в Великобритании, например, снизились, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, то в Германии и Франции они, напротив, за первые девять месяцев года увеличились соответственно на 24% и 21%.

Кроме того, указывается в сообщении, "хороший уровень роста" в Европе показывали рынки развивающихся стран, где инвесторы ищут возможности получения большей прибыли, чем на традиционных рынках коммерческой недвижимости развитых стран.

Так, объем сделок за первые три квартала в Центральной Европе вырос на 15%, а в Восточной Европе, где "основной тон задают Турция, Румыния, Болгария и Украина" — более чем на 50%.

"Ожидается, что эта тенденция продолжится и в 2008 году, тем более в условиях более приемлемого уровня цен в России для иностранных инвесторов", — говорится в пресс-релизе консалтинговой компании.

В сообщении подчеркивается, что на европейском рынке коммерческой недвижимости преобладают, как и раньше, иностранные инвесторы, доля которых в среднем достигает 57% по сравнению с 44% в 2006 году.

При этом, рассказывается в пресс-релизе C&W, наибольшую выгоду от инвестиционной активности извлекает сектор офисной недвижимости, где объемы сделок за первые девять месяцев текущего года возросли более чем на 40% до 100 миллиардов евро.

Таким образом, доля инвестиций в офисную недвижимость поднялась с 50% в 2006 году до 55% по итогам первых трех кварталов 2007 года, указывается в сообщении.

В сегменте торговой недвижимости, напротив, объем сделок вырос за девять месяцев 2007 года всего на 8%, а доля этого сегменте на рынке коммерческой недвижимости упала почти на 28% до уровня менее 25%.

Вместе с тем, подчеркивается в пресс-релизе C&W, в докладе специалистов консалтинговой компании содержится предупреждение, что, несмотря на сегодняшнюю повышенную активность рынка и рост спроса со стороны арендаторов, на рынке коммерческой недвижимости в Европе в 2008 году может произойти замедление инвестиционной деятельности.

"Большая часть инвестиций приходится на первые семь месяцев этого года. Хотя в третьем квартале по-прежнему наблюдалась определенная активность, но это происходило как бы по инерции, а заключение новых сделок свелось на нет к концу августа — началу сентября", — говорит руководитель отдела исследований в Европе Cushman&Wakefield Дэвид Хатчингс, чьи слова приводятся в сообщении компании.

Как ожидают аналитики Cushman & Wakefield, показатели четвертого квартала 2007 года будут существенно ниже предыдущих девяти месяцев, отмечается в пресс-релизе.

"Прогнозируемый общий объем сделок составит 54 — 58 миллиардов евро, что на 8 — 10% меньше средних показателей за предыдущие три квартала года и на 30 — 35% ниже рекордных показателей четвертого квартала 2006 года", — говорится в сообщении.

По словам руководителя отдела международных рынков капитала Cushman & Wakefield Майкла Раддока, некоторые области рынков капитала стали недоступны для бизнеса и в условиях ценовой неопределенности на мировых финансовых рынка, вызванных кризисом ликвидности.

"Активность по сделкам приостановилась в августе, некоторые сделки пересматривались, а более масштабные сделки откладывались. При этом важно отметить, что кризис повлиял не на весь рынок в равной степени. За пределами Великобритании многие страны Европы продолжают выказывать здоровые признаки развития. Здесь инвесторы по-прежнему активны и имеют больший выбор недвижимости, чем раньше. Тем не менее, неоспоримо то, что покупатели по-иному смотрят на размеры сделок и их качество", — говорит Раддок.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form