Посольство "сидело на чемоданах". "Вот, стулья и стол только и остались", — шутит посол Азербайджана в Латвии Тофик Зульфугаров. В эти дни посольство закавказской республики перебирается на бульвар Райниса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Со временем, конечно, подыщем себе постоянное место дислокации, а пока будем работать там. Начинать с нуля всегда трудно! Но кто–то же должен это делать. Тем более что лишь полгода назад произошел прорыв в отношениях между нашими странами в новейшей истории", — говорит посол. С этого мы и начали наш разговор.

– И Азербайджан, и Латвия были в составе одного государства. Потом восстановили независимость и начали решать внутренние проблемы. В этом, мне кажется, ситуации у нас похожие. А сейчас наступил период, когда политики и в Латвии, и в Азербайджане стали думать о том, как восстановить прежние отношения и обогатить их новым содержанием. Этот процесс, наверное, шел синхронно.

В прошлом году произошли два значимых события: были открыты посольства — Азербайджана в Риге и Латвии в Баку, состоялся официальный визит президента Латвийской Республики в Азербайджан. Были заложены основы для восстановления гуманитарных связей, расширения экономических связей.

Конечно, обе республики географически отдалены друг от друга. Плюс то, что Латвия является членом ЕС. Нашим бизнесменам приходится решать ряд проблем, начиная с получения латвийской визы. Но взаимная же заинтересованность в товарах существует. В бакинских магазинах вы можете увидеть латвийские чипсы, молочные товары. "Парекс–банк" успешно осуществляет у нас несколько инвестиционных проектов — по некоторым данным, речь идет о сумме в несколько десятков миллионов долларов. Уверен, что и другие компании Латвии последуют его примеру. Не исключаю того, что значительные инвестиции могут быть и из Азербайджана. Во время визита члены латвийской делегации были удивлены размахом строительства в Баку. Укреплению экономических связей будет содействовать и то, что в мае этого года компания airBaltic открыла прямой рейс Рига — Баку — Рига.

Для Азербайджана интересен латвийский опыт реформ в экономической и политической сфере. Вам порою не очевидны ваши достижения, но со стороны виднее. У вас часто здесь подвергается критике вхождение Латвии в ЕС. Но ведь ЕС — это клуб, который демонстрирует миру наиболее успешную экономику, успешную социальную политику в отношении своих граждан. Для нас также интересен опыт Латвии в реформировании вооруженных сил по стандартам НАТО.

Азербайджан тоже демонстрирует достаточно высокие темпы экономического развития. За прошлый год рост ВВП — 22 процента. К тому же у нас есть энергоресурсы. В прошлом году мы добыли 22 миллиона тонн нефти. Построен нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Мы начали разработку газового месторождения Шахдениз, запасы которого превышают 1 триллион кубометров. Планируем построить газопровод в Южную Европу.

Строятся перерабатывающие заводы сельхозпродукции. Вот тут опыт латвийских бизнесменов был бы полезен для нас: еще с советских времен все знали, что Латвия успешно работает в этом направлении.

— А как обстоит дело с урегулированием карабахского конфликта?

— Я специально приготовил для вас карту–схему. Вот территория Нагорного Карабаха, вот то, что оккупировано Арменией. Здесь нет ни одного азербайджанца. Их просто изгнали. В результате вооруженной агрессии в Азербайджане насчитывается миллион беженцев и перемещенных лиц. Это при населении страны 8 миллионов!

Конфликт был инициирован руководством Советского Союза. Задача состояла в том, чтобы заблокировать стремление к независимости государств Южного Кавказа. В тот период Москва и политически, и военным образом поддерживала Армению. Что и привело к оккупации 20% территории Азербайджанской Республики.

Нынешнее руководство России проводит сбалансированную политику в отношении Армении и Азербайджана. Однако этого недостаточно для того, чтобы урегулировать конфликт, устранив последствия вооруженной агрессии. Мы надеемся, что все участники процесса урегулирования конфликта — Россия, США и Франция — окажут воздействие на руководство Армении и принудят его отказаться от политики аннексии в отношении Азербайджана.

Кстати, сохранение территориальной целостности поддерживает ЕС. И это было продекларировано в ходе официального визита президента ЛР в Азербайджан в октябре 2005 года.

— Какова ваша позиция в этом конфликте?

— Нагорный Карабах может иметь самую высокую автономию в составе Азербайджана, но для того, чтобы начались переговоры по определению статуса, необходимо на первом этапе освободить оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха. Мировое сообщество должно признать факт оккупации Арменией территории Азербайджанской Республики. В этом случае Армении придется расплачиваться за все преступления, совершенные в период вооруженной агрессии. А их немало. 26 февраля исполняется 14 лет со дня трагедии в городе Ходжалы. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении осуществили геноцид в отношении местного населения. Было убито 613 человек, в том числе женщин и детей, ранено 487; 1275 были взяты в заложники, а сам город был сравнен с землей. Причем это не наши данные — данные международного правозащитного общества "Мемориал" и представителей СМИ разных стран. Нападавшие — это бандиты, у них нет национальности, но их покровители сейчас занимают высокие посты в Армении, входят в ее политическую элиту.

Вспоминая эти трагедии, мы не хотим разжигать ненависть к представителям другой национальности. Мы просто хотим сказать о том, какие жертвы приносят войны. И чем скорее результаты этой войны, этой агрессии будут устранены, тем быстрее наступит мир на Южном Кавказе. Война не может продолжаться вечно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form