Ученые из исследовательского подразделения корпорации Hewlett-Packard создали самый миниатюрный в мире чип энергонезависимой памяти. Специалистам из исследовательского центра HP Labs, расположенного в Стокгольме, Швеция, удалось разместить 64 однобитные ячейки памяти на площади в 1 мкм2. Это более чем в 10 раз превосходит плотность размещения информации в современных микросхемах динамической памяти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Столь высокой степени миниатюризации удалось достичь благодаря тому, что каждая ячейка памяти имеет молекулярные размеры. При этом информацию в ячейках памяти можно перезаписывать, и она не стирается при отключении питания. На технологию производства такой памяти компания получила уже 4 патента.

Возглавлял работы над новой памятью старший научный сотрудник HP Labs Йонг Чен. В работе также принимали участие Дуглас Олберг, Сюэма Ли, Дункан Стюарт, Тань Ха, Гунь-Йонг Цзюн и Хилке Виерсма.

Для изготовления лабораторного образца сверхминиатюрной памяти специалисты HP Labs использовали метод нанопечатной литографии. Вначале была изготовлена матрица-пресс площадью 1 мкм2, состоящая из восьми параллельных линий шириной 40 нм каждая. Эта матрица затем воздействовала слой полимера на поверхности кремниевой пластины. Отпечатанные таким образом параллельные каналы заполнялись платиной, образуя проводники.

На следующем этапе на поверхность кремниевой пластины наносился слой молекул-переключателей. Толщина слоя составляла всего одну молекулу. После этого кремниевая пластина разворачивалась на 90o, и на нее снова воздействовал пресс, а каналы заполнялись платиной.

В результате на поверхности кремниевой пластины была получена сетка. Ее узлы образованы двумя слоями платины, между которыми находится около 1000 молекул-переключателей. Каждый из этих 64 узлов и представляет собой ячейку памяти емкостью 1 бит.

Запись в такую ячейку осуществляется путем подачи на нее напряжения, способного изменить сопротивление ячейки. Чтение сводится к измерению сопротивления ячейки при меньшем напряжении. Кроме собственно ячейки памяти с помощью нанопечатной литографии был изготовлен и демультиплексор — устройство, использующееся для адресации памяти.

По сообщению агентства Reuters, ученые HP Labs планируют сделать свою память еще более миниатюрной. При этом на 1 см2 будет размещаться до 100 Гбит информации — то есть в 15 раз больше, чем на представленной недавно лабораторной модели. Воплотить новую технологию в промышленном масштабе Hewlett-Packard рассчитывает в течение ближайших 5-10 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form