EverQuest

Американские экономисты сравнили экономику виртуального мира ролевой игры EverQuest с реальными мировыми экономиками. Фантастический мир Норрат по благосостоянию своих обитателей находится на 77 месте в мире.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эдвард Кастронова, профессор Калифорнийского государственного университета в Фуллертоне, провел исследования одной из самых популярных в Интернете ролевых игр EverQuest компании Sony Interactive. В виртуальном фантастическом мире Норрат (Norrath) игроки выращивают своих персонажей, развивают их способности, распоряжаются их имуществом и торгуют между собой с помощью внутренней валюты — "платиновых кусочков".

Однако торговля активами Норрата происходит и в реальном мире на онлайновых аукционах, таких как eBay. Анализ тысяч таких транзакций позволил Кастронове оценить реальные экономические показатели виртуального мира EverQuest.

Так, средняя зарплата игроков составляет 3,42 доллара в час игрового времени. Создаваемый ими общий годовой "экспорт" составляет более 5 миллионов долларов. Если представить мир Норрат как единую страну (на самом деле, он разбит на несколько обособленных территорий, на которых проживают разные расы), то на душу населения в ней из валового национального продукта приходится 2266 долларов. По этому показателю в рейтинге благосостояния Норрат оказывается на 77 месте между Россией и Болгарией.

Игра EverQuest была запущена Sony в 1999 году. Сейчас она является одной из крупнейших ролевых игр в Интернете с 400 000 участников. Одновременно в игре находится до 60 000 игроков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form