Агентство Ri­gas meza agentura планирует создать вольерное хозяйство по выращиванию трофейных оленей. Уже достигнута договоренность с самоуправлением Икшкиле, на территории которого находятся лесные угодья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Латвии около двух десятков вольерных хозяйств по разведению оленей. Все они — частные. В Икшкиле планируется создать первое при участии самоуправления. Дело в том, что рижскому муниципалитету принадлежат лесные угодья и за пределами городской территории — в Лимбажском, Огрском и Рижском районах. Общая площадь — 60 тысяч гектаров.

Заведующий лесным департаментом агентства Ri­gas meza agentura Улдис Гаврилов не очень охотно посвящает в планы: "Да, договоренность с властями Икшкиле достигнута, под вольерное хозяйство предполагается выделить 100 гектаров земли, но это лишь первый шаг". Для открытия вольера требуются серьезные средства — и подведение коммуникаций, и строительство ограждения. К примеру, метр забора стоит 3—4 лата, и только на его установку понадобится не менее 50 тыс. латов. А еще нужны специалисты-селекционеры, охрана. Для браконьера трофейный олень — обычный кусок мяса.

По словам Улдиса Гаврилова, в последние годы популяция парнокопытных в живой природе Латвии восстановилась. В лесах достаточно лосей, оленей, кабанов, косуль. Цель же создания нового хозяйства, прежде всего, эстетический аспект. Желающие смогут со временем приезжать сюда, как в зоопарк. Ну а если посмотреть на это дело с точки зрения бизнеса? Ведь и за рубежом, и в Латвии трофейный олень — мечта многих охотников.

"В Латвию ежегодно приезжают туристы из Скандинавии, Германии за трофейными оленями,— рассказывает Kb охотник с многолетним стажем Алфред Чепанис. — За возможность поохотиться на оленя они выкладывают под 1200 латов. У них это стоит на порядок выше. Я ведь тоже как-то выезжал в Магадан на медведя. Вместе с дорогой удовольствие обошлось в четыре тысячи долларов. Для россиян же такая же охота стоит рублей 750. Но раз в жизни можно позволить себе эту роскошь".

Но, по словам г-на Чепаниса, разведение трофейных оленей в вольере — слишком дорогое занятие. Если когда-нибудь муниципалитет не будет знать, на что истратить деньги, пусть создает вольерные хозяйства. Пока же время не пришло.

Некоторые расценки на разведение "этого удовольствия" приоткрыл председатель правления Zviedru nams Юрий Шабашов. В его хозяйстве под Иецавой 150 благородных оленей. Разводит их он для того, чтобы впоследствии они пополняли местную фауну. В хозяйстве г-на Шабашова есть и латвийские благородные олени, и привезенные из-за рубежа. Так вот покупка местного оленя-бычка обходится от 800 до 1500 Ls. Ежедневный рацион одного оленя — 1,5 кг овса, морковь, капуста. Необходимо оплачивать услуги ветеринарного врача, который приезжает 2—3 раза в неделю. Не случайно благородные олени в Германии стоят около 30 тысяч EUR, в Новой Зеландии — до 300 тысяч USD.

"Я бы приветствовал появление еще одного вольерного хозяйства по разведению благородных оленей,— говорит Kb председатель Латвийской ассоциации охотников Янис Зоммерс.— Да, популяция парнокопытных у нас увеличилась. Но по трофейным оленям мы в Европе далеко не лучшие. Те же литовцы нас превосходят. Важно только, чтобы селекция в планируемом вольере велась правильно, была поставлена на научную основу".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form