Скоро вся Латвия будет выглядеть так, как Рига в дни натовского саммита. Это не преувеличение — многие волости страны уже покинуло большинство работоспособного населения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Люди бегут или в Ригу (откуда наверняка уже не вернутся в провинцию), или в Ирландию. В воскресной программе новостей LNT был показан репортаж из одной такой опустевшей волости — Алсунги, что в Кулдигском районе. Массовый отъезд населения, прежде всего молодежи, начался в прошлом году. Сегодня ситуация сложилась и вовсе драматическая — вслед за уже повзрослевшими детьми в Ирландию потянулись и их родители. Людей в работоспособном возрасте в волости осталось крайне мало. Председатель волостного совета, продавец в магазине, несколько учителей в школе, воспитатель в детсаду и несколько рабочих на лесопилке. Фактически нет семьи, которая не "потеряла" бы в Ирландии своих родственников. Продавец магазина рассказала журналисту, что двое ее сыновей уже давно "там" и возвращаться не собираются. Один пожилой житель волости сообщил, что он уже успел поработать в Ирландии, но вернулся, потому что работа на заводе была очень тяжелая, а здоровья уже нет. Сын же его на родину не спешит, ему в далекой стране хорошо. Как и еще 30 жителям Алсунги, которые уже стали ирландцами. Алсунга, как вы понимаете, не исключение. Пока власти принимают планы и стратегии развития Латвии на перспективу и обещают, что лет через 10–15 мы догоним и перегоним середнячков ЕС, народ пакует чемоданы. Они в своей жизни уже слышали обещания… догнать и перегнать Америку и построить коммунизм. Они и их дети хотят жить по–человечески сегодня, а не мечтать о светлом завтра.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form