Китайская газета People's Daily сообщила о создании в КНР первого сервера на основе процессоров собственной разработки. Новый сервер получил название "Парящий дракон" (Soaring Dragon), а его выпуском займется компания Shuguang Tianyan Information Technology.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В основе нового сервера лежат процессоры "Дракон" (Dragon Chip), разработанные Компьютерным институтом Китайской академии наук. Системная плата нового сервера была разработана тем же институтом в сотрудничестве с Shuguang Tianyan Information Technology. В качестве операционной системы используется Shuguang Linux, также созданная специалистами Shuguang Tianyan.

В материале People's Daily приводятся слова руководителей Shuguang Tianyan и китайских официальных лиц, которые считают, что разработка собственного процессора положила начало новому этапу развития информационных технологий в КНР. Отныне китайская высокотехнологичная промышленность сможет пойти своим независимым путем, а время, когда Китай использовал в своих компьютерах американские процессоры, вскоре безвозвратно уйдет. Это будет особенно важно с точки зрения обеспечения национальной безопасности КНР.

People's Daily не сообщает подробностей об архитектуре и производительности нового процессора, равно как и серверов на его основе. Подчеркивается лишь, что "Дракон" является чисто китайской разработкой, а его создатели не должны повторить судьбу компании VIA, постоянно ведущую патентные споры с Intel.

Однако сайт The Inquirer сообщает некоторые данные о "Драконе", ссылаясь на информацию, распространенную в октябре прошлого года посольством КНР. В частности, говорится о том, что по характеристикам китайский процессор весьма напоминает чип на базе ядра фирмы MIPS. Там же приводятся данные Компьютерного института Китайской академии наук, согласно которым, новый процессор "эквивалентен по производительности чипу Intel 486, насчитывает более 6 млн. транзисторов и может выполнять свыше 250 инструкций".

Сообщается также, что чип полностью совместим с MIPS, имеет встроенные средства обеспечения безопасности системы и может выполнять программы для PC благодаря специально разработанному блоку двоичного кодирования-декодирования. Далее в сообщении китайского посольства говорится, что в 2003 г. китайские ученые создадут процессор эквивалентный по мощности Pentium III, а к 2005 г. КНР достигнет международного уровня в области производства микропроцессоров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form