close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
4 августа закончился срок приема заявок от соискателей на должность директора KNAB. При пересчете таковых оказалось 57. После этого конкурсная комиссия, руководимая лично премьером Эйнаром Репше, разослала заявления претендентов компетентным органам, чтобы те проверили, нет ли у желающих бороться с коррупцией "скелетов в шкафу". Как выяснилось, "скелеты" есть.

Так, Бюро по защите Сатверсме (SAB) устроило экспресс-проверку кандидатов на предмет возможности получения ими доступа к гостайне. Обнаружилось, что 11 из 57 доступ к "совсекретным" материалам получить не смогут. Причина — темные пятна в биографии. Некоторые соискатели были уличены в сотрудничестве с КГБ, а некоторые имеют судимости. Кстати, если в сотрудничестве с КГБ никто из претендентов на должность не сознавался, то своей уголовной биографии стесняются не все. "Телеграф" уже писал, что свою заявку на конкурс прислал один обитатель тюрьмы Матиса, отбывающий срок за убийство.

Имена "грешников" SAB не разглашает. В ближайшие дни свое мнение по поводу кандидатов должны высказать Генеральная прокуратура, МВД, Полиция безопасности и Управление военной контрразведки. В следующем году режим бюджетной экономии коснется и KNAB. Поскольку эта структура считается подведомственной Кабинету министров, то и вопрос о том, сколько на ней экономить, решает правительство. А оно намерено умерить свои аппетиты в целом на 377,4 тыс. латов, из которых 118,1 тысячи будет урезано у KNAB. В основном экономия будет достигнута за счет уменьшения "текущих" расходов этого ведомства — сокращения расходов на компьютерную технику, канцелярские товары и командировки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form