В последнее время все большей популярностью в Европе пользуются автобусные путешествия — быстро, удобно и дешево. Однако мало кто знает о том, сколь серьезные опасности для здоровья, а то и жизни таит в себе многочасовая неподвижность в салоне. Предупрежден — значит вооружен.
О том, как подготовиться к поездке, чтобы выйти из нее с наименьшими потерями, рассказывает доктор университетской клиники им. Страдыня с пока еще экзотической для Латвии специализацией "хирург-флеболог" Улдис Мауриньш.

Главная опасность, которую несет в себе длительная неподвижность в дороге (к рискованным относят поездки свыше четырех часов) — образование тромба (сгустка крови), который закупоривает вены ног. Если долго сидеть с согнутыми ногами, эти сосуды пережимаются, нарушая кровообращение. В первые 10 суток, когда тромб еще недостаточно цепко прикрепился к стенке вены, он может оторваться и, попав в легкие, вызвать смерть.

Этот "синдром экономического класса", или тромбоз, связанный с путешествием, начал широко муссироваться в мировой прессе два года назад, после того, как в лондонском аэропорту Хитроу после перелета из Австралии умерла молодая женщина. Кстати, с тех пор народ на Западе (те, у кого случился тромбоз в полете — это, кстати, легко доказать, сделав диагностику в течение нескольких дней) активно судится с авиакомпаниями из-за того, что они не предупреждают о возможных опасностях. А между тем подготовиться к дальней поездке совсем не сложно.

Шевелите пальчиками!

В самолете пассажирам, конечно, приходится труднее всего. Мало того, что перелет через океан не предполагает остановок, так еще возрастает атмосферное давление плюс сухой воздух. Но и там пригодятся правила, общие для пленников автомобилей и автобусов.

Во-первых, нужно как можно больше пить — это помогает разжижению крови. Но только не алкоголь и кофе — они как раз организм обезвоживают.

Во-вторых, каждый час минут десять стоит активно пошевелить пальчиками (ног, естественно), ступнями и ногами. В автобусе используйте каждую остановку, чтобы пусть недолго, но походить вокруг бодрым шагом. Полезно также несколько раз подняться на носки. В салоне время от времени неплохо поднимать ноги (раз дорога дальняя, логично, что время от времени народ спит и это никого не шокирует). И уж совсем идеальный вариант — распрямить ноги на соседнем сиденье.

Но наиболее серьезным защитным средством для многих станут специальные компрессионные чулки — если уже есть намек на варикозное расширение, совершенно точно не стоит испытывать судьбу. Но тут уж не поленитесь посоветоваться с врачом — чулки должны точно соответствовать форме ноги, иначе небрежность может вызвать противоположный эффект (сожмет вены как будто жгутом). Если вы уже давно обеспокоены дискомфортом в конечностях, в целях профилактики для разжижения крови можно сделать специальный укол на время путешествия — эффект сохраняется 24 часа.

Лишних лап в природе не бывает

Люди, которые без последствий для здоровья могут сутками сидеть с согнутыми ногами, в природе, конечно, встречаются. Но как предугадать, к какой категории относитесь именно вы?

В человеческой популяции особей с усиленной свертываемостью крови (которая предрасполагает к образованию тромбов), в зависимости от местности, от 5 до 15 процентов. Причем женщины и мужчины рискуют в одинаковой степени. К факторам риска относится и другая распространенная болезнь конечностей — варикозное расширение вен. Вот оно у мужчин встречается не так часто, зато им маются примерно две женщины из трех.

Способствует развитию этих болезней не только долгое сидение, но и стояние. Ноги для того, чтобы на них ходили — раз люди отвоевали у природы себе такое право, должны соответствовать. Вот такая получается плата за высокомерный отказ наших предков от двух передних лап. Ну и за наше стремление к удобствам. Чем больше их придумываем — тем больше болеем, потому что меньше двигаемся (лежать, правда, ноги тоже любят, и лучше — в приподнятом положении). Что интересно, у африканских народов подобных болезней практически не встречается — на родине они стройные и подвижные, но стоит им переселиться в ту же Америку, болеют наравне с остальными — сказываются образ жизни и неправильное питание. Тромб в общем-то лечится довольно успешно (главное, выжить с ним в первые 10 дней — фаза риска). Оперируют его лишь в нескольких мировых клиниках — консервативное лечение считается более подходящим. В легкие он попадает у каждого второго пациента, разница лишь в том — оторвется сразу большой кусок или много мелких постепенно. В лечении применяют препараты для разжижения крови, а также обязательные компрессионные чулки для фиксирования (чтоб не оторвался и не рос произвольно). При правильном лечении и влиянии самого организма тромб рассасывается в течение года у 80 процентов больных. Но, к сожалению, свою черную работу за это время он успевает выполнить — вена остается измененной на всю оставшуюся жизнь.

Что должно заставить человека обратить внимание на нарушение здоровья после поездки? Боль в ногах и отечность, от которой нога (обычно одна) может покраснеть или посинеть. В таком случае не стоит занимать позицию наблюдателя — лучше сразу обратиться к врачу. В Латвии докторов-хирургов, специализирующихся именно на флебологии (болезни вен) пока всего несколько человек, но они вполне доступны (направление выписывает семейный врач) и располагают новейшей аппаратурой. Бояться хирургов не советуют, поскольку собственно хирургия в их работе составляет лишь 10-15 процентов лечения. Главное — не упустить момент!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!