Совет энергетического монополиста Latvenergo из 47 претендентов выбрал трех новых членов правления компании. Но лишь один из них раньше был связан с энергетикой. Прошлое же и настоящее другого самым тесным образом связано с Латвийской первой партией и вице-премьером Айнаром Шлесерсом. Таким образом, нынешняя власть установила свой контроль над предприятием.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впервые в истории компании в ее правлении будут работать 5 человек. И лишь двое из них — президент компании Карлис Микельсонс и Айгар Мелько — являются представителями прежней команды, утвержденной еще при прошлом правительстве. Троих новоиспеченных членов правления можно смело считать ставленниками нынешней власти. Ими стали производственный директор Latvenergo Илмар Стуклис, специалист в авиабизнесе Матис Паэгле и финансовый директор торгового центра Mols Олаф Витолс.

Старый друг

Последний является наиболее любопытной фигурой, поскольку работает на компанию Linstow Varner, тесно связанную с вице-премьером Айнаром Шлесерсом. Кроме того, О.Витолс, так же как А.Шлесерс и министр экономики Юрис Луянс, курирующий деятельность Latvenergo, является членом Латвийской первой партии.

Стоит вспомнить, что сразу после прихода к власти правительства Эйнара Репше был распущен и избран новый совет Latvenergo. Заместителем председателя его стал Юрис Радзевич, руководитель бюро Айнара Шлесерса. Новый совет в течение нескольких месяцев пытался добиться отставки правления Latvenergo во главе с Карлисом Микельсонсом, которого принято считать ставленником экс-премьера Андриса Шкеле. После безуспешных попыток министр экономики решил расширить состав правления с 3 до 5 членов. В связи с чем был объявлен конкурс на три вакантных кресла (один из прежних членов правления Ивар Лиузиникс сам подал в отставку). Тем самым планировалось ограничить власть "недружественного" президента Карлиса Микельсонса, поскольку свои решения правление принимает простым большинством голосов. И вчера эта эпопея со сменой власти завершилась фактической победы нынешнего правительства, а если говорить точнее — Латвийской первой партии.

Все под контролем?

Правда, сами "священники" не хотят признавать факт получения контроля над предприятием. "Вряд ли один человек из пяти может оказывать чрезмерное влияние на все правление", — так, комментируя партийную принадлежность Олафа Витолса, заявил Kb Юрис Радзевич. А другой член совета Роберт Дилба (Союз "зеленых" и крестьян) рассказал Kb, что никаких трений по поводу политических оттенков кого-либо из претендентов не было. Похоже, что совет, который, собственно, и выбирал новых членов правления, мало интересовался таким "тонкостями".

Президент компании Карлис Микельсонс заметил, что с новыми членами правления еще не познакомился, хотя подчеркнул, что их CV выглядят впечатляюще. Еще несколько месяцев назад глава предприятия заявлял, что политизация компании недопустима. Вчера он вновь напомнил об этом. "Политизация любой компании к добру не приводила", — заявил Kb К.Микельсонс, отказавшись от подробных комментариев.

Трудный год

Помимо назначения новых членов правления, совет компании утвердил и годовой отчет. 2002 год оказался для предприятия довольно успешным. На 8 млн. Ls — до 185 млн. -увеличился нетто-оборот, да и прибыль, хоть и не сравнимая с 31 млн. Ls за 2001 год, все-таки превысила прогноз, достигнув 12,4 млн. Ls. Карлис Микельсонс объяснил такое падение слишком сухим годом и обязанностью покупать электроэнергию у малых станций по двойному тарифу.

По тем же причинам прироста прибыли не ожидается и в этом году. Более того, чтобы избежать убытков, Latvenergo планирует увеличить тарифы на электроэнергию. "Это реальная необходимость. Цены на газ ведь тоже повысились. Уже в самое ближайшее время мы предоставим Регулятору свои предложения, и уж пусть он решит, насколько они обоснованны", — резюмировал К.Микельсонс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form