"Поразительно, но факт: самое правое правительство Калвитиса на поверку оказалось самым… антилатышским правительством в новейшей истории ЛР!" — к такому выводу пришел известный публицист, зам. главного редактора "Неаткариги" Юрис Пайдерс. Сегодня правительству Калвитиса как раз исполняется ровно год, и Юрис Пайдерс по просьбе "Вести Сегодня" дал оценку работе нынешней исполнительной власти. Оценка — неудовлетворительная.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
– Юрис, как бы вы оценили результаты годичной работы этого правительства?

- Конечно, я бы мог начать анализировать программу правительства Калвитиса, даже нашел бы в ней пункты, которые мне нравятся, — но разве это имеет ключевое значение? Главное — как общество воспринимает правительство. А общество голосует за кабинет Калвитиса… ногами! Происходит массовый отъезд жителей за рубеж, и это самый красноречивый показатель работы правительства. Власти не смогли убедить население, что их будущее — на латвийской земле. О какой в этом случае эффективности работы кабинета Калвитиса мы можем говорить?

- Удивительно, но факт: правительство, которое состоит из 4 выраженно правых партий и которое поддерживает еще одна еще более правая партия ("ТБ". — Прим. авт.), проводит самую антилатышскую политику за всю новейшую историю страны! Да, я не оговорился, именно антилатышскую политику! Посмотрите, что сегодня происходит: граждане ЛР, а это в большинстве своем латыши, бегут из Латвии, а неграждане… остаются! Они бы и рады уехать из страны вместе с латышами, но власти сделали все, чтобы затруднить им передвижение по Европе. Негражданин должен сначала запрашивать визу, а это длительный процесс, потом еще выпрашивать разрешение на работу.

В результате, взвесив все финансовые и моральные затраты, неграждане решают… никуда не уезжать. А латыши эмигрируют из Латвии. Из этого я делаю вывод, что власти нарушают права неграждан, лишая их свободы передвижения, и одновременно способствуют уменьшению в Латвии коренного населения! И это все делают политики, которые так любят разглагольствовать о какой–то деколонизации!

Я давно призывал нашу правящую элиту выдать негражданам европейские паспорта, чтобы они тоже могли уехать на заработки. Однако латвийские политики всякий раз отвечали, что "это невозможно"!

— Вы же понимаете, что они просто боятся предоставить негражданам дополнительные права, особенно политические. Ведь в этом случае нынешние правящие политики могут потерять власть…

— Они ее потеряют еще быстрее, поскольку в стране скоро почти не останется избирателей. В Латгалии просто жутко растет процент неграждан! Такого отношения к своим же латышам я не ожидал. Вообще наша власть потеряла чувство реальности, правящие политики пользуются какими–то фантомами, они все еще опасаются политической активности неграждан. Они не понимают, что ситуация за последние полтора года кардинально изменились: Латвия теперь член Евросоюза, глобальные политические вопросы нынче решаются не в Риге, а в Брюсселе. Опасаться роста влияния неграждан просто смешно! Нужно дать этим людям все права, от этого Латвия только выиграет. Однако мы наблюдаем совершенно абсурдную ситуацию — политики словно заснули летаргическим сном, они продолжают жить в обстановке начала–середины 90–х годов! Вам бы, господа, стоило на календарь посмотреть!

Два года назад я написал книгу, посвященную анализу тех проблем, с которыми столкнется Латвии в первые годы жизни в ЕС. Но, видимо, политики тогда эту книгу не читали. Если бы ознакомились с ее содержанием, то смогли бы узнать, где Латвия может упасть, и успели бы подложить коврик и подушку. Теперь же нам приходиться падать головой прямо на асфальт, а это очень больно…

— И, видимо, с 1 января будет еще больней.

— На снижение инфляции рассчитывать не стоит, поскольку повысятся тарифы на газ, что повлечет за собой и резкий рост цен на электроэнергию и отопление, поскольку в Риге электричество вырабатывается с помощью газа, обогрев тоже происходит за счет использования газа. Кроме того, мы, вступив в ЕС, взяли на себя определенные обязательства в налоговой сфере. Так, в следующем году вводится в действие налог на утилизацию бытовой техники, а значит, в следующем году нас ожидает бурный рост цен на холодильники, телевизоры, другую бытовую технику.

У правительства нет стратегии борьбы с инфляцией, да и особых возможностей для маневра тоже нет. Директивы ЕС нужно выполнять. Призывы же, звучащие из уст отдельных министров, заморозить зарплаты бюджетникам (медикам, полицейским), звучат, по сути, как призывы: уезжайте еще больше! Все уезжайте из Латвии, здесь вам ничего не светит!

Я прогнозирую, что к 2007 году свой рынок рабочей силы откроет Финляндия и тогда последние работоспособные жители нашей страны ринутся в эту скандинавскую страну. Там будут жить и работать, а в Латвию — приезжать только на уик–энд.

Сейчас правительство должно сосредоточить все свои усилия на том, как добиться удвоения зарплат в народном хозяйстве в течение двух–трех лет. Если власти не смогут обеспечить бурный рост доходов населения, то удержать людей здесь будет просто невозможно!

— Вы уже коснулись роста тарифов на газ. Наши политики не перестают повторять, что "Газпром" повысил закупочные цены на газ для Латвии по политическим причинам

— Видимо, те, кто так утверждает, опять–таки забыли, что мы теперь являемся участником Евросоюза и поставщики энергоресурсов должны придерживаться в отношении стран ЕС единой ценовой политики. Если бы мы входили в СНГ, то на нас распространялась бы иная ценовая политика, действующая в этой организации. Искать в действиях "Газпрома" какие–то политические козни просто глупо. Хочу, правда, отметить, что все равно нам газ будет обходиться дешевле, чем Германии, но не в силу каких–то преференций Латвии, а в силу того, что просто транспортировка газа в Латвию стоит дешевле, чем в более далекие страны Европы.

— А есть ли политическая подоплека в проекте североевропейского газопровода?

- Прежде всего я советую нашим политикам заглянуть на интернет–страничку "Газпрома" и ознакомиться с картой прокладки газопровода. Часть газопровода (ответвления) пройдет в том числе и по территориальным и экономическим водам Финляндии. Согласно международному праву, участники проекта должны были получить на это соответствующее разрешение Финляндии. И такое разрешение было получено! Добро на прокладку трубы по своей территории дали и датчане, и шведы. Таким образом, в проекте уже участвуют многие страны. И сегодняшние претензии Латвии к России и Германии выглядят очень несерьезно! Это проект с широким международным участием!

- Насколько я знаю, первоначально рассматривался вариант прокладки газопровода через Польшу с вовлечением в него Латвии. Но затем произошло то, о чем четко сказал, будучи недавно в Риге, представитель кремлевской администрации Модест Колеров. Россия приняла решение "диверсифицировать риски". Как известно, внешняя политика Польши весьма изменчива и теоретически был риск, что в какой–то момент польские власти снова охладеют к Москве и, например, "перекроют кран". В результате под угрозой окажутся поставки российского газа западноевропейским клиентам. Понятно, что Россия не может так рисковать. Поэтому и было предложено строить газопровод в обход Польши. Германия, судя по всему, восприняла озабоченности Москвы в отношении Польши с пониманием и согласилась с вариантом прокладки газопровода по морскому дну в обход Польши. В этом смысле решение России можно считать политическим.

Что же касается Латвии, то и у нас был шанс получить ответвление от газопровода и использовать свои газовые хранилища. Но для этого было необходимо политическое соглашение между Россией и Латвией. Видимо, наши политики не очень старались вести такой диалог с Россией. И прежде чем искать виноватых в Москве и Берлине, нам стоило начать с себя. Давайте сперва посмотрим в зеркало, а потом будем кричать про политические козни со стороны других стран. Я призываю латвийские власти сначала оценить свои собственные ошибки и честно ответить самим себе на вопрос: а почему газ пойдет мимо нас? — Видимо, потому, что мы не сумели установить с Россией добрососедские отношения?

— Это одна из основных причин!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form