Для Европы одним из последствий глобального потепления климата стали тропические болезни, ранее распространенные лишь в Африке. Так, в Италии отмечены случаи малярии, в других европейских странах — черной лихорадки, редких разновидностей энцефалита. Источником малярии стали комары, черной лихорадки — москиты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Существует ли угроза появления страшных болезней в Латвии? "Вести Сегодня" обратилась к одному из самых известных в стране специалистов в области инфекционных заболеваний, профессору Рижского медицинского университета, заместителю директора Латвийского центра инфектологии Людмиле Виксне.

– По мнению специалистов–эпидемиологов, потепление, конечно, угрожает нашей стране, — говорит доктор Л. Виксна. — Прогнозируется, что территории, охваченные малярией, будут намного обширнее, чем сейчас. До 1956 года в Латвии была малярия. Ее распространителями стали работники, приезжавшие сюда в немалом количестве из республик Средней Азии.

Если же говорить о комарах, то так называемые малярийные комары, способные разносить инфекцию, у нас есть и сейчас. А климат в августе–сентябре позволяет произойти этому инфекционному процессу. Поэтому малярия не стала бы для нас чем–то очень неожиданным. Кстати, за год у нас бывает несколько случаев заболевания малярией. Потепление может коснуться и других заболеваний.

Специалисты полагают, что холера будет распространяться на более широкие территории. Есть еще болезни, которые разносятся клещами, москитами. В частности, нильская лихорадка. Раньше ею болели в теплых странах — в Израиле, на юге Румынии. Однако не так давно она появилась и в США. Многие заразились прямо в Центральном парке Нью–Йорка. Для большинства исход был летальным. А ведь климат в Нью–Йорке практически такой же, как у нас. Вероятность болезней есть, но мы готовы.

— Если возвратиться к холере. Были ли в Латвии зафиксированы случаи этой болезни?

— Нет. Холера, в принципе, санитарно–гигиеническая болезнь. Она все–таки широко распространяется при выраженной антисанитарии.

— А черная лихорадка?

— Я не знаю, что имеется в виду под черной лихорадкой, там, вероятно, есть возбудитель. Но очень многие лихорадки разносятся кровососущими насекомыми. Если имеются насекомые и если им есть откуда взять этот инфекционный материал и перенести на другого, то, конечно, такое может случиться. Хотя сейчас нам стоит больше остерегаться клещевого энцефалита и других болезней, которые разносят клещи. Раз уж животные, которым зимой положено спать, бодрствуют, то и клещи должны быть живы.

— Можно ли сказать, что с потеплением климата комары представляют опасность?

— Комар живет в определенных климатических условиях. Если он живет в тропиках и если территория тропиков становится шире, то и места обитания комара увеличиваются. Точно так же, если вода становится теплее, то и холерных вибрионов там больше.

— В последние годы все больше латвийцев едет отдыхать в экзотические страны. Вероятно, это связано с появлением в стране новых заболеваний? Вот на днях появилась информация о болезни легионеров.

— Болезнь легионеров была зарегистрирована у нас пару лет назад. Эта болезнь может быть в любом месте — источники ее живут в земле и вместе с пылью могут попасть в кондиционеры, душ. Если вдохнуть такую пыль, то можно заболеть. Эта пневмония крайне тяжелая — зарегистрировано большое количество болезней с летальным исходом. Были отмечены и случаи заболеваний некоторыми другими завезенными болезнями. Но поводов опасаться эпидемий нет никаких.

— В Старом Свете были зафиксированы и случаи заболевания тропическими болезнями крупного рогатого скота. В Бельгии, Голландии, Германии скот был поражен так называемым тропическим вирусом, получившим название "синий язык". Были ли у нас очаги?

— Не слышала о "синем языке" — это не медицинское название. Но животные и люди, как правило, болеют параллельно.

— А какова вероятность того, что теплая зима принесет сильную эпидемию гриппа?

— Пока ничего особенного не происходит — санэпидслужбой зарегистрировано несколько случаев заболевания гриппом. Для гриппа должны быть благоприятные условия. Он распространяется интенсивнее, если у людей снижаются защитные силы: очень холодно, люди замерзают. А нынешние погодные условия не способствуют этому.

— Спасибо за беседу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form