В Лиепае типовушки уходят за 200 латов за кв. м
Foto: Edijs Pālens

Никому ничего особо не надо — так характеризуют маклеры ситуацию, в которой в последние месяцы пребывает рынок недвижимости Лиепаи. Покупок-продаж в городе — кот наплакал, а цены продолжают падение. Средняя стоимость квадратного метра в реальных сделках с типовым жильем в Лиепае уже опустилась до 200 латов за кв. м.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Буквально год назад, когда в Риге уже вовсю рушился рынок недвижимости, в Лиепае маклеры продолжали излучать сдержанный оптимизм. Мол, это в столице все остановилось, у нас же жизнь теплится. А потому ситуация не столь драматична. Но как показало время, дело было не столько в особенности здешнего рынка, сколько в инерционности процесса. "Сейчас можно говорить, что на лиепайском рынке недвижимости по сравнению с рижским все происходит с опозданием на три-четыре месяца", — признает представитель компании Arco Real Estate Миервалдис Кикутс. В столице Латвии средние цены на серийные квартиры относительно пиковых показателей упали уже более чем в 3,5 раза. В городе, "где рождается ветер", цифры таковы: на пике, в 2007 году, средняя стоимость квадратного метра, по разным оценкам, колебалась в пределах 650-680 латов, сейчас — 220 латов.

Правда, в Лиепае при описании рынка редко оперируют ценами на единицу площади, больше используют общую стоимость квартир. Уж слишком разнится цена квадратного метра в зависимости от состояния и месторасположения жилья. "В наиболее популярных районах города, например в Эзеркрасте, пиковые цены на нормальные 2-комнатные квартиры доходили и до 40 000 латов. Хотя большинство сделок в тот момент проходило за 35 000-36 000 латов. Так вот, аналогичную квартиру этим летом вы легко приобретете за 10 000 латов. А то и дешевле", — рассказывает глава лиепайского филиала компании Latio Андрей Джериньш.

"Почем нынче квартиры в лаумовском районе?" — поинтересовался автор этих строк у старого знакомого, промышлявшего маклерством в "тучные годы". "Двухкомнатные -- 6 000-7 000 латов", — тяжело вздохнул он.
- А за 3-комнатные сколько просят? Около 10 000 латов?

- Какие 10 000?! Вон на прошлой неделе поставили на продажу квартиру в 9-этажке 467-й серии за 9 000 латов. Так ни одного звонка!

- И чем тогда ты сейчас занимаешься?

- Отдыхаю и пью! — улыбнувшись, подвел он итог нашего разговора.

Согласно статистике Земельной книги, в июне в Лиепае было совершено лишь 23 покупки-продажи квартир. Причем, как полагают эксперты, треть из них формальные — объект переписывался с одного родственника на другого либо уводился на юридическое лицо. Таким образом, реальных покупок-продаж едва ли наберется больше 15-16. Торговля ведется в основном "горящими" квартирами — то есть такими, на чьих владельцев давит ипотека, либо люди собрались уезжать из страны и им необходимы хоть какие-то деньги. И если при наличии вышеперечисленных мотивов квартира в типовом доме не может похвастать нормальным ремонтом, то сделки в микрорайонах совершаются и по 120-170 латов за кв. м. А в случае с военным городком, остающимся наименее привлекательным местом Лиепаи, жилье предлагается дешевле. Продавец 3-комнатной квартиры на ул. Атмодас так отреагировала на телефонный звонок: "Просим 5 000 латов, но готовы говорить об уступках". Если учитывать, что в квартире нет и 60 кв. м, то получается, что единицу площади отдают менее чем за 85 латов.

Безусловно, это крайние варианты. Но в целом в Лиепае, соглашаются опрошенные "м2" маклеры, средняя цена в реальных сделках с типовыми квартирами опустилась ниже 200 латов за кв. м. Если говорить о центре, то там речь идет о 300 латах за кв. м Это тот рубеж, брать по цене выше которого, готов очень редкий покупатель. Хотя и не всем продавцам такой поворот приходится по душе. "Вот приходила владелица квартиры и просила взять на продажу свою недвижимость. Однако выдвигает условие: свою двушку в центре дешевле 27 000 латов не отдам. Это ее право, но нам с такой квартирой даже нет смысла возиться: продать нереально", — поясняет Миервалдис Кикутс.

По данным Latio, 2-комнатные квартиры в центре Лиепаи в июле предлагались по 9 000-11 000 латов, 3-комнатные — 12 000-15 000 латов. Вот, как говорится, и сравнивайте.

Местом повышенного спроса считалось жилье рядом с Приморским парком. В "тучные годы" ценники здесь доходили до 1 000-1 100 латов за кв. м. Нынче скромнее — около 500-600 латов за кв. м. Впрочем, интересных предложений наперечет. Люди хотят иметь квартиры в сталинских или довоенных домах. А владельцы таковых из-за сильного падения цен уводят свои объекты с рынка.

Долгое время Лиепая оставалась лидером среди региональных центров по возведению новых площадей. Предлагаемые цены на них, по большому счету, были близки к рижскому уровню. Между тем иногородние покупатели в городе -- огромная редкость. Поэтому удавшимися новыми проектами можно назвать лишь первые — те, торговля которыми шла в 2005-2007 годах. Например, дом на ул. Тиссе: хоть с улицы и видны некоторые пустующие квартиры, девелоперы проекта остались не внакладе. Те же, кто стартовал позже, в том числе из-за разросшихся аппетитов своих заказчиков, похвастаться обилием покупателей не могут. И сейчас, чтобы привлечь жителей, вынуждены снижать цены. Так, квартиры в проекте Rietumu krasts подешевели с минимальных год назад 1 005 латов за кв. м до 480 латов за кв. м, а допустим, в 9-этажке на Рейню межа, 9 — до 650 евро за кв. м (без отделки), хотя ранее просили 1 250 евро. В Rietumu krasts, уверяют знающие люди, торговля сдвинулась с мертвой точки. На сайте компании в начале августа значилось 10 продаж. Что касается Рейню межа, 9, то у него на сайте значится 11 сделок купли-продажи, хотя год назад девелопер называл цифру о 21 заключенном договоре.

2-3,5 лата за кв. м — такой была раньше обычная ставка за аренду квартир. Эту цифру мы привели для того, чтобы читатели могли более остро почувствовать вкус нынешней ситуации. Сейчас многие квартиры в Лиепае, особенно в Зеленой роще и военном городке, сдаются с тарифом "0" — то есть только за коммунальную плату. При этом потенциальные клиенты, приходя в квартиру, еще и возмущаются: "А где свежий ремонт?!" Всплеск спроса на квартиры в июле пришелся на время проведения Beach Party. Были те, кто соглашался сдать свое жилище на выходные за 25-30 латов. Однако многие, наученные горьким опытом прошлых лет, не желали рисковать: ремонт после пребывания в квартирах развеселой молодежи обходился дороже.

Спрос на аренду квартир в городе формировался прежде всего за счет приезжих работников. Однако массовое сокращение на предприятиях заставило их вернуться на село. И пока городу снова не понадобятся рабочие руки, вряд ли стоит ждать улучшения в этом секторе.

Помните знаменитое выражение: "Нью-Йорк — город контрастов"? Лиепая также может подписаться под ним. Маклеры рассказали о фантастическом, по местным меркам, варианте с двумя арендными квартирами в хрущевском доме, рядом с променадом. Так вот, квартиры предлагаются в аренду по 600 евро за неделю. Их владелец — англичанин — даже не выставляет их на местном рынке, только на сайтах Великобритании. Почему такая цена? Те, кто был в квартире, уверяют: там только стоимость душевой кабины около 25 000 евро. Все остальное оснащение под стать.

Чего ждать в ближайшем будущем? Как надеется Миервалдис Кукитс, ситуация с ценами постепенно должна начать нормализироваться. Деньги, он считает, у людей есть, равно как и спрос. Поэтому после наступления стагнации цен активность на рынке должна будет возрасти.
Такой же точки зрения придерживается и Андрей Джериньш. Впрочем, возглавляемый им филиал компании Latio, как и их "мама", на месте не сидит, а пытается найти дополнительные источники доходов. Уже два больших многоквартирных дома согласились перейти под крыло подразделения Latio, занимающегося обслуживанием домов. Ну а если говорить о ценах, то, по мнению Андрея Джериньша, хоть и медленно, они будут пока ползти вниз. В то же время он не собирается быть пессимистом. Крупнейшие лиепайские предприятия потихонечку отходят от экономического шока. Вот и Liepājas metalurgs дымит уже в три трубы, а представители Lauma говорят о небольшом росте сбыта своего полотна. А если будет работа, будет и спрос на недвижимость.

***
Что с офисными площадями? Понятно, что если пару лет назад считалось, что их катастрофически не хватает, то сегодня — пруд пруди. На всех центральных артериях города висят таблички с предложениями заполнить вакантные места. Вот только очереди из желающих не выстраиваются. Ежемесячные ставки — 2-4 лата за кв. м. В то же время, допустим, представители компании Arco Real Estate снимают помещения в центре города по 2,9 лата за кв. м. Торговые площади на лучших улицах доступны по 6-8 евро за кв. м.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form