Расследование начато после получения информации об издании, выпущенном на литовском языке, в котором, согласно подозрениям, не соответствующими реальности утверждениями публично отрицается агрессия советских властей и ей дается тенденциозная оценка, заявила в четверг Генпрокуратура.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Досудебное расследование публичного одобрения международных преступлений, преступлений СССР и нацистской Германии в отношении Литвы и ее жителей, их отрицания или грубого принижения организует Вильнюсская окружная прокуратура.

"Автор не гражданин Литовской Республики и не житель Литвы. На этой начальной стадии расследования прокуратура не может предоставить более детальную информацию", — сообщила BNS представитель Генпрокуратуры по связям с общественностью Элена Мартинонене.

По ее словам, в книге отрицается то, что литовскими судами признано доказательством кровавых событий. В одном из дел о событиях 13 января суд принял решение еще в 1999 году, другое дело рассматривает Вильнюсский окружной суд. За отрицание советской агрессии закон предусматривает штраф или ограничение свободы, либо арест, либо лишение свободы сроком до двух лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form