Вероятно, Латвия не одинока в своих тревогах о грядущем перегреве рынка недвижимости. Депутат Сейма Литвы либерал Кястутис Главецкас прогнозирует, что на Литву надвигается кризис рынка недвижимости, который, по его мнению, может охватить страну после введения евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Надо быть проще

По оценке парламентария, сложившаяся ситуация достаточно напряжена, и уже сейчас проявляются признаки кризиса в легкой форме. Кястутис Главецкас считает, что кризис могут вызвать несбалансированность спроса и предложения, неспособность населения возвращать кредиты, падение цен.

На пресс-конференции в конце прошлой недели он заявил, что либерализация предложения — единственный способ сбалансировать спрос и предложение и вместе с тем снизить стоимость недвижимости. Поэтому он предлагает упростить процедуры изменения статуса земельных участков, а также вдвое, например до шести месяцев, сократить сроки подготовки детальных планов.

Банки должны поднимать ставки

Главецкас полагает, что подкорректировать ситуацию могут банки, повысив проценты по предоставленным на приобретение жилья кредитам, что окажет понижающее воздействие на стоимость недвижимости — люди будут меньше покупать и цена квадратных метров пойдет вниз. Однако лучшим способом он считает изменение всего механизма формирования предложения таким образом, чтобы оно сравнялось со спросом.

По мнению Главецкаса, налог на недвижимое имущество необходимо вводить тогда, когда Литва станет действительным членом еврозоны. По его прогнозам, это может произойти примерно в 2008-2009 годах. Напомним, что правительство Литвы планирует ввести евро с 1 января 2007 года.

Политик отметил, что цены на недвижимость, в особенности на жилье, в Литве практически сравнялись с европейскими. Разница между ними составляет около 30%. Между тем доходы граждан, по сравнению с ростом цен на недвижимое имущество, отстают в несколько раз.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form