Фото автора

Сегодня комитет по городской собственности и приватизации Рижской думы рассмотрит вопрос об освобождении от должности директора АО Mezaparks Валдиса Гарозы. С большой долей уверенности можно прогнозировать, что руководство крупнейшего лесопарка Риги сменится.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Юридически все чисто — срок договора истекает 16 октября. Но почему два года работа Гарозы устраивала самоуправление — договор продлевали, а на третий год показали на дверь? Попробуем разобраться. Что удивительно, Гарозу критикуют в думе и "белые", и "красные" — оппозиция и большинство. Тевземец Валдис Калнозолс уверен, что в Межапарке не умеют зарабатывать, постоянно ждут дотаций.

"Всегда слышу одно и то же: нет денег на скамейки, мусорники, даже на то, чтобы скосить траву, — говорит шеф думского комитета среды. — Но почему в соседнем зоопарке, тоже предприятия самоуправления, могут и клиента привлечь, и деньги взять. Два находящихся рядом муниципальных предприятия, а контраст разительный".

Сразу оговоримся, что сравнение не уместное. "Свежую кровь" в зоопарк вливают спонсоры. Отличный способ рекламы — рядом с новым вольером появится щит, что он построен на средства такой-то фирмы. В Межапарке у новых урн или скамеек такие щиты не поставишь.

Председатель думского комитета развития (думское большинство) Андрис Америкс еще более категоричен. "Если руководство Межапарка считает, что его единственная обязанность подметать тротуары и поливать газоны, то для этой цели можно найти предприятие Rigas darzi un parki. Без инвесторов парк не может развиваться, а Гароза мало проявлял инициативы в поисках инвесторов. Не слышал, чтобы у него были контакты с европейскими фирмами".

Сам Гароза сказал "ВР", что ему попросту связали руки. "Я лишен возможности привлечь серьезных инвесторов. У думы мораторий на строительство в этой зоне. Вначале наверху должны определиться, что они хотят, как должен развиваться Межапарк, а затем стучать кулаком по столу. Я предлагал четыре варианта развития — договоры с норвежцами, немцами, американцами, современные аттракционы, строительство крытого зимнего стадиона на месте катка. На все получал отказ".

Все знают, как выглядел Межапарк еще три года назад, каким достался Валдису Гарозе этот уникальный уголок города от прежнего "хозяина" — Бернхардса, доведшего парк до разрухи, и согласятся — это не пустые слова. Гароза снес хибары и будки, типа старого кинотеатра, "украшавших" Межик не один год. На месте двух собачьих будок, обнесенных колючей проволокой, появилась лодочная станция. Сейчас здесь не только можно взять напрокат лодки, но и водные велосипеды, мотоциклы, катамараны. Рядом — симпатичное кафе под открытым небом — Plosts (плот). Восстановили и любимый многими с детства "автопоезд", списанный прежним руководством на гвозди. Проходили здесь не только традиционные Праздники песни и танца, но и необычные фестивали, такие, как фестиваль фейерверков или забеги на роликовых коньках.

Конечно, к директору можно предъявить немало претензий. Конкурсов, праздников здесь могло было быть гораздо больше. Оставляет желать лучшего и маркетинг — многие мероприятия парка недостаточно рекламируются. И все-таки перемены к лучшему во времена Гарозы — налицо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form