Госагентство по поддержке туризма TAVA отправилось в Москву, чтобы популяризировать там латвийские туристические прелести.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На фоне недавнего скандала с легионерами, регулярных попыток Вайры Вике-Фрейберги разозлить российского президента, мягко говоря, субъективными трактовками истории и ее вызывающих заявлений в адрес России, эта поездка выглядит весьма отчаянным шагом.

С 23 по 26 марта в Москве прошла одна из трех крупнейших мировых туристических выставок MITT 2005. Для Госагентства по поддержке туризма это было, можно сказать, приоритетное мероприятие. Организация, созданная при Министерстве экономики специально для развития отрасли, которая по праву считается одной из самых хлебных, не могла не воспользоваться такой отличной возможностью сделать Латвии рекламу. К тому же буквально на днях Центральное статистическое управление со свойственной ему беспристрастностью выдало очередную порцию весьма любопытной статистики о посещающих Латвию туристах. Оказалось, что число побывавших в нашей стране россиян в прошлом году составило 7% от общего потока туристов. Вроде бы мелочь, но эти 7% за год потратили у нас ни много ни мало — 20 млн. Ls! Это, между прочим, второй крупнейший показатель после Германии, откуда к нам ежегодно приезжает треть от общего числа туристов.

Можно только догадываться, с какими чувствами чиновники из Госагентства по туризму отправились в Москву. С одной стороны, понятно, что перспективную и денежную российскую аудиторию надо "окучивать". С другой — ясно и то, в каком настроении эта аудитория пребывает, посмотрев по телевизору парад латвийских легионеров и начитавшись газет. А в газетах российских о Латвии в последнее время пишут часто и некомплиментарно. По неофициальным данным, наш президент в России по отрицательности рейтинга соперничает с Джорджем Бушем и Усамой бен-Ладеном.

На этом фоне вояж латвийских чиновников, которым предстояло "ознакомить российский рынок с Латвией как с открытой для туристов и интересной страной", напоминал крестный ход на Голгофу. Впрочем, они старались не терять оптимизма. "В 2004 году, по сравнению с 2003 годом, число российских туристов, посещающих Латвию, возросло с 119 700 до 206 353 человек",— пояснила Kb представитель TAVA Линда Спарниня. Компании, работающие с туристами из России, пока воздерживаются от пессимистических выводов. "Мы продолжаем открывать новые направления, число наших рейсов в Россию и обратно растет. Главное, чтобы политики двух стран вовремя подписывали важные для нашего бизнеса соглашения",— пояснила Kb пресс-секретарь компании airBaltic Вия Дзерве.

Удалось ли латвийским "ходокам" заинтересовать российских туристов, станет ясно по результатам очередного туристического сезона. А пока они довольны и тем, что поездка не обернулась громким скандалом. Нашу делегацию, судя по всему, спасло то, что на выставке было на что посмотреть и кроме латвийского стенда. Дубай, например, представил на MITT весьма любопытный проект: The Three Palm — крупнейшие в мире искусственные острова. Интерес вызвали стенды Йемена, Ирана и Боливии, впервые представленных на выставке. В общем, российские туристы получили множество заманчивых предложений относительно того, где можно потратить свои миллионы, не опасаясь нарваться на "гостеприимный" рефрен "Чемодан-вокзал-Россия".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form