Foto: AFI

Парламентская комиссия по бюджету и финансам в рамках утвержденного правительством плана по борьбе с инфляцией одобрила схему взимания подоходного налога с населения при продаже недвижимости. При этом для торговцев до 2010 года оставлена возможность избежать уплаты повышенного налога.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Председатель комиссии Карлис Лейшкалнс заявил Delfi, что "сейм не может наказать тех людей, которые приобрели, унаследовали или получили недвижимость иным способом, рассчитывая на те условия, которые были в момент приобретения собственности". По его словам, комиссия принимала во внимание, что закон не имеет обратной силы, и по этой причине было принято решение о том, что 25%-м налогом будет облагаться то имущество, которое принадлежало продавцу менее пяти лет, либо собственник по меньшей мере год не декларировал там место своего жительства.

Несмотря на то, что изменения в законе вступят в силу в обычном порядке, переходные правила предусматриваюит, что налог не придется платить до 1 июля 2010 года, если владелец зафиксировал имущественные права в Земельной книге до того момента, как закон вступит в силу. При этом даже после того, как закон вступит в силу, уплаты налога можно избежать, если владелец недвижимости до 31 декабря 2008 года успеет зарегистрировать свою собственность в Земельной книге.

Не придется платить налог и тем собственникам, которые не внесли имущество в Земельную книгу из-за спора по поводу прав на него (если судопроизводство еще продолжается), а также те, у кого есть право провести кадастровую оценку земли за средства госбюджета, но эти измерения не были проведены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form