Новый посол Латвии в Белоруссии Майра Мора прибывшая в Минск еще в начале августа, до сих пор не добилась аудиенции президента Александра Лукашенко и не вручила ему верительных грамот. Госсекретарь МИДа Латвии Марис Риекстиньш уверен: здесь не стоит искать политическую подоплеку. Всему виной масштабы страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации белорусской оппозиции, на днях посла Латвии наконец-то удостоил своим вниманием министр иностранных дел Белоруссии и даже принял у Моры копии ее верительных грамот. Однако для завершения процедуры аккредитации еще необходимо вручить оригиналы документов руководителю государства. Пресс-центр МИДа Белоруссии не располагает информацией, когда нашего посланца примет Александр Лукашенко. Неофициально известно, что ее встреча с главой страны планируется только на декабрь по причине занятости Лукашенко.

Госсекретарь МИДа Латвии Марис Риекстиньш, которому суждено в декабре пройти аналогичную "присягу" в США, считает, что ничего удивительного в сложившейся ситуации нет. "Многие большие страны заставляют послов ожидать аккредитации по несколько месяцев, так как у них просто нет времени", — пояснил он "Телеграфу". Да и минские дипломаты вспоминают рекорд американского посла Майкла Козака, который ждал президентской аудиенции почти полгода.

Риекстиньш опроверг предположения о том, что причиной промедления могут быть возникшие в последнее время политические разногласия между двумя странами. "Я не хочу думать, что Мору не принимают из-за латвийской позиции относительно демократических принципов в Белоруссии", — сказал госсекретарь МИДа Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form