В первом матче ЕВРО поляки и греки сыграли вничью
Foto: AFP/Scanpix

В Варшаве матчем Польша — Греция стартовал чемпионат Европы по футболу. В первом тайме ъохяева открыли счет (автором первого гола ЕВРО на 17-й минуте стал Роберт Левандовски), потом греки остались вдесятером, сравняли счет (Димитриос Салпингидис), заработали пенальти на 71-й минуте, однако Георгиос Карагунис не смог переиграть вратаря — ничья 1:1.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед матчем состоялась церемония открытия турнира. Представление получилось красочным: венгерский пианист Дьордь Адам сыграл этюд Федерика Шопена и жонглировал мячом, а девушки в цветастых платьях кружились в танце.

Поле Национального стадиона накрыли ярко-голубым ковром. Отряд девушек в шляпах на голубой "газон" вывели два мальчика — один в форме сборной Польши, другой — в форме украинской команды. А-ля талисманы чемпионата Славек и Славко, сообщает Gazeta.ru.

В центре поля примостилась половинка огромного футбольного мяча. Затем она открылась — внутри оказались фортепиано и диджейский пульт. Пианист Адам Дьордь, в прошлом — игрок сборной Венгрии по футзалу, сыграл этюд Фредерика Шопена, а на поле высыпали люди в черных костюмах, которые выложили партитуру произведения польского композитора. Венгр музицировал минуту, а затем, сорвав пиджак, под которым обнаружилась белая футболка с номером "10", принялся жонглировать мячом.

Музыкальную эстафетную палочку у Дьордя перехватил диджей Карматроник. Он исполнил композицию The Game of the World. Сотни девушек в цветастых юбках закружились в танце. Веселился и расположившийся в ВИП-ложе президент Украины Виктор Янукович. Он задорно хлопал и смеялся. Сосед Януковича глава УЕФА Мишель Платини тоже аплодировал.

Потом наступил "звездный час" людей в черном. С их помощью над полем взмыл надувной, огромного размера логотип Евро-2012. Юные барышни меж тем выложили UEFA Euro-2012.

Финальный аккорд представления поставили болельщики. На трибунах появились сложенные из плашек флаги стран-участниц континентального первенства.

Матч открытия начался с размашистых атак хозяев. Уже на 4-й минуте Левандовски пробил в защитника, а Муравски направил отскочивший мяч под перекладину, но Халкиас перебросил его над перекладиной. В другой атаке Левандовски чуть не достал до сильного навеса, но с третьей попытки один из лучших бомбардиров бундеслиги забил. Греки потеряли мяч на своем левом фланге, Пищек навесил, а Левандовски отлично выбрал позицию и без помех послал мяч в верхний угол.

Тут же ко всем несчастьям греков добавилась травма Авраама Пападопулоса, который провел на поле еще минут 10, но все-таки уступил место своему однофамильцу Кириакосу.

Пропустив, греки сумели немного выровнять игру, хотя опасных моментов у ворот Щенсны не создавали. Концовку тайма смазал испанский арбитр Карлос Веласко Карбальо. Сначала он удалил за две достаточно спорные карточки Сократиса Папастатопулоса, а затем имел полное право назначить пенальти в ворота хозяев, так как мяч попал в руку падавшему Перкису. Но испанец эпизод проигнорировал.

Греки остались на второй тайм без двух основных центральных защитников, однако на второй тайм вышел форвард Димитрис Салпингидис и замена сработала. Чемпионы Евро-2004 поймали соперника на контратаке на правом фланге, Щенсны не лучшим образом сыграл на выходе, и Салпингидис послал мяч в пустые ворота — 1:1.

Но ситуация на поле кардинально изменилась. Поляки по инерции шли вперед, контратаки же греков были куда острее. Сначала Самарас едва не забил в ближний угол, но на 69-й минуте хозяева ошиблись при искусственном положении "вне игры", Салпингидис выскочил на одинокого Щенсны, который выставил ногу. Грек упал — пенальти и удаление.

На поле вышел Пшемыслав Титонь, номинально третий голкипер сборной. Однако 25-летний Титонь не только вышел, но и парировал пенальти от Карагуниса, направлявшего мяч в левый нижний угол. Составы выровнялись, однако преимуществом владели греки. Салпингидис забил, но отдававший ему пас Фортунис (он заменил Гекаса) был в офсайде.

Ничьей не могут быть удовлетворены ни те, ни другие. По первому тайму полякки могли забить больше одного гола, однако во втором едва ушли от поражения: повезло хозяевам, что южане не забили пенальти.

Группа А

Польша — Греция 1:1 (1:0)

Голы: Левандовски 17 — Салпингидис 51

Польша: Щенсны, Бениш, Василевски, Перкис, Пищек, Полански, Рыбусь (Титонь, 70), Обраньяк, Муравски, Блащиковски, Левандовски

Греция: Халкиас, Манниатис, А.Пападопулос (К.Пападопулос, 37), Торосидис, Папастатопулос, Холебас, Карагунис, Нинис (Салпингидис, 46), Кацуранис, Самарас, Гекас (Фортунис, 68)

На 71-й минуте Карагунис 71 не реализовал пенальти (вратарь)

Предупреждения: Папастатопулос 35, Холебас 45, Карагунис 54.

Удаления: Щенсны 69 — Папастатопулос 44.

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

Варшава. Стадион "Национальный".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form