Кандидат в мэры Риги от партии Jaunais centrs Сергей Долгополов говорит, что ему не стыдно за те четыре года, которые он провел в кресле вице-мэра столицы. Он стал первым русским политиком, которому удалось столь высоко подняться по лестнице власти. Теперь поставить оценку работе вице-мэра предстоит избирателям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А в интервью Kb Сергей Долгополов рассказал о том, как, по его мнению, должен в ближайшие годы развиваться город Рига.

— Приведу один показатель, который говорит о том, в какой ситуации находится Рига. В среднем на одного рижанина приходится 20 кв. метров жилья, в то время как на жителя стран ЕС — в среднем 40 кв. метров. Как видите, мы отстаем, и строительство можно только приветствовать.

Главный вопрос — как должен формироваться рынок жилья? Нельзя строить только дорогое или только дешевое жилье. Нужен баланс. Дума должна воссоздать муниципальное жилье, рассчитанное на те семьи, которые сейчас стоят в очереди на получение квартиры. Делать это необходимо, поскольку у нас много людей, которые не могут купить себе квартиру даже в кредит.

— Одной из самых острых проблем при этом стала внутриквартальная застройка. Новые дома "впихивались" внутрь кварталов, а новые микрорайоны почему-то не появлялись…

— В уставный капитал Rigas pilsetbuvnieks уже отданы участки земли, которые могут использоваться под строительство, в том числе и коммерческого жилья — кондоминиумов или многоэтажных домов. Уже есть хорошие примеры: на бульваре Анниньмуйжас строятся два многоэтажных дома, 600 квартир будет возведено на Улманя гатве, рядом с магазином Spice. Продолжится возрождение микрорайона Дрейлини. Причем, возможно, часть квартир будет выставляться на продажу. И, кстати, это позволит не превращать район в местный Гарлем.

Проект, находящийся в стадии разработки, — создание микрорайона на правом берегу Даугавы, между Кенгарагсом и Румбулой. Там планируется реализовать такую схему: самоуправление будет вкладывать средства в инфраструктуру, а взамен получать в собственность какую-то часть квартир. Остальные квартиры, естественно, будут продаваться. Агентство Rigas pilsetbuvnieks, являющееся чисто самоуправленческим предприятием, выступает заказчиком строительства — берет кредиты, расплачивается с банком, продает квартиры. В результате — это чисто коммерческий проект. Если бы Рижская дума должна была сама строить жилые дома, то пришлось бы, к примеру, вкладывать в этот проект 10 млн. Ls. А так город покупает готовые квартиры, затрачивая 3 млн. Ls, а остальные квартиры уже продаются частным лицам. И это городу выгодно.

— Уже много лет Рижская дума обещает решить проблему транспортных пробок. Сейчас планируется реализовать два крупных проекта — строительство Южного моста и Северного туннеля. Но разве не стало бы решением проблемы возведение менее дорогостоящих развязок в тех местах, где образуются заторы?

— Проекты, связанные с возведением развязок и эстакад, существуют. Развязку планируется построить на въезде в Ригу — на Югле. Вторая идея — строительство туннеля под железнодорожным полотном в районе ул. Гертрудес. Если такой туннель будет пробит, то это решит многие транспортные проблемы. И третий проект — это развязка на Саркандаугаве в районе железнодорожного переезда, где сейчас образуются заторы.

Если же говорить о переправах через Даугаву, то, поймите, при всем желании мы не можем раздвинуть улицы в Риге! Теоретически это возможно, но практически есть соображения, связанные с сохранением исторического наследия Риги. Мы не можем реализовать то, что некоторые сейчас предлагают — продолжить эстакаду Вантового моста над зданием Национального театра.

Основная наша задача сейчас — замкнуть в Риге внутреннее транспортное кольцо. На территорию Рижского свободного порта машины должны ехать не через центр, а через обводной путь. Автомобили должны перемещаться из района в район, минуя и так загруженный центр Риги. Южный мост и Северная переправа позволят замкнуть движение — образуется полукольцо (частью его будет Восточная магистраль) на правом берегу. Перебраться с одного берега на другой можно будет, минуя центр, и нагрузка с него будет снята. На тот период, когда Южный мост уже будет, а Северной переправы еще нет, необходимо наладить паромное сообщение между Болдераей и Вецмилгрависом.

— Только ленивый не предъявлял к Рижской думе претензий в связи с проведением конкурсов на право выполнять заказы самоуправления…

— В Рижской думе надо создать единую закупочную комиссию, ведь ежегодно город проводит около тысячи различных конкурсов. И было бы лучше, если бы всеми закупками — от троллейбусов до стульев — занималась одна структура с постоянным составом. Это повысит ответственность чиновников за принимаемые решения, а значит, обеспечит и их прозрачность.

— С другой стороны — это ведь просто воплощение мечты потенциального взяточника!

— Знаете, я бы в закупочной комиссии работать не хотел. В любом конкурсе, если в нем участвует больше одного претендента, никогда не будут довольны все. Побеждает-то только один! И я еще ни разу не видел, чтобы проигравший полностью согласился со своим проигрышем. Даже если проигравший не судится и не жалуется, то в душе-то он уверен — обидели несправедливо. Так что эта работа — не сахар. И у работников закупочной комиссии должна быть высокая зарплата — чтобы даже в мыслях не появился соблазн брать взятки.

— Как вы оцениваете идею создания в Риге района вроде Лас-Вегаса, в который можно будет согнать весь игорный бизнес?

— Такого района в Риге нет — не сложилось, и по этому пути мы не пойдем. Это исключено. Наша задача иная — придать цивилизованный вид тому, что уже сложилось. Не надо запрещать открывать новые игорные залы — нужно предъявить к ним жесткие требования. Скажем, сейчас в интернет-салонах и игорных залах часто нет элементарных вещей — вентиляции, звукоизоляции, да и туалеты, извините, не везде есть. Уверяю вас, если такие правила игры будут выработаны — треть игорных залов сама собой исчезнет.

— А как же запрет на курение? Сейм ведь даровал Рижской думе возможность расширить список мест, где нельзя появляться с сигаретой. Будете такой список расширять?

— Повторюсь, я не сторонник запретов. Курильщики тоже люди. Понимаете, меня насильно счастливым делать не надо. Если я сам не решил бросить курить, то не надо заставлять меня это делать! Не запреты надо вводить, а здоровый образ жизни пропагандировать. И способствовать тому, чтобы молодежь от рассвета до заката была занята — спортом, самодеятельностью и так далее.

— Вы для себя определили, кого из своих конкурентов в борьбе за кресло мэра вы ни в коем случае не хотели бы видеть градоначальником?

— Я не готов назвать фамилии. Знаете, у нас в Рижской думе бюджет принимался единогласно — никто "против" не голосовал. А вот правительство Индулиса Эмсиса сломало себе в Сейме шею на бюджете. В Рижской думе договориться о приоритетах и направлениях работы можно со всеми. Вспомните, четыре года назад в одной коалиции в Рижской думе сидели ЗаПЧЕЛ и ТБ/ДННЛ. Город не развалился. Да, "тевземцы" вышли из коалиции, но это говорит не об их силе, а об их слабости.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form