Под эгидой ЮНЕСКО рижане собираются в трехмесячное путешествие по Латинской Америке!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Наступил последний этап подготовки к международной экспедиции "Ворота солнце — транслатина 2005", равной которой не было за всю историю Латвии! Легендарный рижский путешественник Валдис Брант собрал специалистов (от ученых до кинооператоров) из разных стран для участия в глобальной программе ЮНЕСКО "Всемирное культурное и природное наследие". Общий маршрут поездки, организованной общественной организацией "Балтийские звезды", — 19 000 километров.

Валдис Брант рассказал "Вести Сегодня" о целях экспедиции: ознакомиться с культурным наследием индейцев и новейшими открытиями в области археологии доинкского периода, оценить этническое своеобразие народов, дать научную характеристику 40 с лишним объектам ЮНЕСКО Латинской Америки. Кроме того, путешественники намерены привлечь внимание мировой общественности к проблеме защиты уникальных тропических лесов, которые из–за беспощадной вырубки находятся на грани полного уничтожения.

— Я участвовал в десятках экспедиций, объездил очень многие страны мира, побывал в самых затерянных уголках планеты, но новая будет особенно сложной, — признается Валдис Брант. — Но достаточно лишь однажды окунуться в этот мир, и потом постоянно стремишься узнавать новые страны, знакомиться с потомками древнейших народов, находить новых друзей!

Особенно Валдис дорожит воспоминаниями от поездок в советские годы по Сибири. Путешественник побывал более чем в половине городов огромного региона. Особенно памятна ему экспедиция 1969 года. Тогда Валдис с группой московских геодезистов (составителей карт) отправился в та–акую глухомань, что даже на самых подробных картах местности территория сплошь была в "белых пятнах".

— Узнав в Риге о готовящейся экспедиции, я отправился в Москву и устроился туда мотористом, — вспоминает Брант. — Мы поднимались по притоку Енисея — речке Ортюгино и забрели в такие дебри, что вообще толком никто не знал, где именно находимся. Полагались только на компас. Как зашли в лес, так в течение трех месяцев лишь однажды случайно встретили людей — блуждающую по тайге бригаду геологов.

Да–а–а, там совершенно сказочные дикие места и прекраснейшая природа! В верховьях реки нас забрал гидросамолет и перебросил к озеру Половинному, оттуда уже дошли до притока Оби — реке Таз.

Можно роман писать… Где–то у меня, кстати, есть путевые заметки, но пока в литературную форму они не оформлены. А иногда я рассматриваю фотографии того времени, и даже не верится, что в тех местах сам побывал!

Другая интересная поездка Валдиса Бранта — автопробег по БАМу! Впервые за всю историю легендарной магистрали в Союзе люди полностью и за один раз прошли на "ЗИЛах" от Усть–Кута до Комсомольска–на–Амуре. Порой дорога так плутала, что за неимением дорожных обозначений приходилось ориентироваться чуть ли не по звездам! Потом об участниках пробега Иркутская киностудия сняла фильм, который долго показывали по всему Союзу.

Еще один из излюбленных маршрутов Валдиса Бранта — Лиепая –Владивосток. К берегу Тихого океана путешественник ездил неоднократно, но впервые — в 1977 году. Тогда российский автозавод организовал испытательно–рекламный пробег, повященный 60–летию Октябрьской революции и новому выпуску модели "РАФ". Валдис Брант с группой советских "экстремалов" проехал 16,5 тысячи км (это лишь в один конец!).

— В советские годы я объездил всю страну. Только к Байкалу путешествовал раз шесть. Когда, пройдя от Иркутска по Ангаре, я впервые увидел "великое море", меня поразила кристальная чистота воды. Такая, что и словами не передать! На глубине 10 метров были видны дно и камешки, которые переливались в лучах солнца, преломленных в воде! Конечно, уже после того как построили целлюлозный завод, впечатления были иными… Однажды я летел на самолете через Байкал и увидел страшное пятно, растекающееся из плохих очистных сооружений по водной глади прекрасного озера. Не дай Бог, у нас в Латвии на Даугаве комбинат построят, ведь всю природу погубят и нас с вами отравят! — бросает в сердцах Валдис.

К концу 80–х о путешественнике Бранте уже ходили легенды по всему Союзу и за его пределами. Поэтому в 89–м он и смог принять участие в большой экспедиции американцев и итальянцев "Караван Колумба": люди из–за "железного занавеса" решили объехать весь Союз. Благодаря Фонду социальных новаций, созданному с подачи самого Горбачева, капиталистам удалось проехать по закрытой для Запада стране. Иностранцы уже могли без особого присмотра спокойно путешествовать и фотографировать все, кроме военных объектов. Кстати, смысл названия экспедиции: Колумб когда–то открыл Америку, а теперь американцы с итальянцами открывали новую для себя землю — СССР.

— Я, разумеется, принял приглашение поучаствовать в экспедиции. Впечатлений у иностранцев, доложу я вам, было не море, а целый океан! Американцы и итальянцы впервые увидели настоящие русские деревни, поняли, что такое истинное гостеприимство сибиряков (у них на родине такого уже не встретишь!), правда, бедняги шарахались от придорожных общих туалетов… Зато когда путешественники отбывали домой из порта в Находке, то все плакали от давящего грудь чувства расставания!

В начале 90–х Валдис Брант с друзьями задумал ряд экспедицией под общим девизом "За сохранение этнического разнообразия!". В 2003 году он отправился в Карелию, посмотрел, как там живут карелы, потомки саамов, вебси и других древнейших народностей. А потом под тем же девизом группа Бранта побывала в Тибете. По сути, новая экспедиция — это логическое продолжение тех, что были, хоть и на другой конец света.

— Во время глобализации возникла серьезная проблема сохранения небольших национальных групп, их культуры, искусства и языка. А ведь в Латинской Америке все еще живут потомки инков, в ходу древний язык кечуа, да и культура майя до конца не изучена.

Экспедиция начнется в январе и продлится до конца марта. Путешественники намерены снять о ней документальный фильм, привезти фотоматериал для выставки не только в Латвии, но и за рубежом. Не исключено, что потом появится и книга. А в городах по маршруту следования группа Валдиса Бранта (в нее войдут 16 человек из Латвии, России, США, Франции и Швейцарии) планирует организовывать пресс–конференции для местных СМИ и передавать ценные сведения представителям научных, экологических, политических и общественных организаций.

"Вести Сегодня" обязательно будет следить за подготовкой и ходом экспедиции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form