Два года назад я потеряла коллегу, известного журналиста, затем от той же болезни — рака — умерли еще двое. Люди образованнейшие, они, узнав о страшном диагнозе, бросались из огня да в полымя — от традиционных методов лечения к альтернативным.
В ход шли все варианты, почерпнутые из Интернета: водка с растительным маслом, настоянные на серебряной воде грибы шиитаке, сок ядовитых болиголова и аконита.

Результат был печальным, но интернет-целители по-прежнему обещают со своих домашних страниц полное выздоровление. Между тем рак занимает второе место среди причин преждевременной смерти как в Латвии, так и за рубежом. Но есть ли "альтернатива" альтернативному лечению и почему больные не всегда доверяют официальной медицине? Ответить на этот вопрос согласился эксперт Международной ассоциации поддержки онкологических больных MASCC (www.mascc.org) и Европейской школы онкологии ESO (www.cancerworld.org) доктор Сергей Юрьевич Кузнецов.

Заговор молчания

В Латвийском онкологическом центре "Гайльэзерс" больных держат недолго: операция, неделя адаптации, и свободен. Даже для прохождения тяжелых процедур радио- или химиотерапии больным предлагают чаще амбулаторный вариант, а затем человек остается один на один со своей болезнью.

— В этом мы действительно сильно отличаемся от западной медицины, — согласился Сергей Юрьевич. — У наших врачей нет возможности проводить долгие душеспасительные беседы. В странах с ответственной системой здравоохранения, например, когда человек выписывается из больницы и переходит на попечение семейного врача, онкологической медицинской сестры и социального работника, ему, как правило, сообщают, не только адреса сайтов, где он найдет полезную информацию о своей болезни и ее лечении (www.cancer.org), но и форумов, на которых общаются больные раком или их родственники (www.cancernetwork.com).

Что делает наш больной, который активен и не хочет мириться со страшным диагнозом? Самостоятельно ищет информацию, потом идет с нею к лечащему врачу. Слишком умный, разбирающийся в своей болезни пациент может нередко вызывать у врача раздражение. Потому что часто ответить нечего. По этой причине онкологи немногословны. Молчит и государство — в Латвии трудно узнать, сколько людей в республике ежегодно погибают от рака и сколько, что очень важно, выздоравливают.

Стучите, да откроют вам

До 1996 года медицинский мир был практически закрыт для непрофессионалов. Сегодня благодаря Интернету можно узнать все обо всех исследованиях в онкологии, которые проводятся в мире, запросто зайти в виртуальные лаборатории и клиники американского Национального института рака (www.nci.nih.gov), Российского онкологического центра в Москве (www.ronc.ru) или НИИ онкологии в Петербурге (www.niioncologii.ru), в редакциях многих онкологических журналов. Для размышления такие цифры: пока база научной литературы по исследованию рака в США была закрытой, ею пользовались около 7 миллионов человек, после открытия свободного доступа — 120 миллионов!

Если пользователь не владеет английским языком — не страшно. Существует великолепный технический переводчик на сайте www.translate.ru, который бесплатно за считанные минуты переведет текст. Это не будет художественный перевод, но суть можно понять. На сайт www.clinicaltrials.gov есть смысл заглянуть не только людям, интересующимся онкологией, но и тем, кто, перенес инфаркт, инсульт или какую-нибудь другую "болезнь века". Дело в том, что очень часто к международным клиническим исследованиям привлекают людей из разных стран. Многие больные не должны, не могут и не хотят ждать 5-10 лет, когда будет зарегистрировано новое лекарство, а предпочитают сами участвовать в этих испытаниях. Чтобы принять участие в этом бесплатном эксперименте, не обязательно быть гражданином страны, где он проводится, главное — зарегистрироваться в нужной клинике. Я знаю больных раком из Латвии, которые приняли участие в американских программах, проявив большое желание и настойчивость.

Не за океаном, а в Латвии

На домашней странице Национального института здоровья США (www.nih.gov) можно узнать о редких формах рака и наиболее эффективном лечении. Особый интерес представляет информация о том, как лечить пациентов на последней стадии заболевания, когда все известные способы не приносят положительных результатов.

Допустим, конкретный человек из Латвии нашел в Интернете информацию о подходящем для него лекарстве — он должен изучить иногда больше десяти страниц текста условий клинического исследования. Там перечислены все страны, электронные адреса клиник и даже телефоны конкретных врачей, которые участвуют в программе. И нередко такой активный больной находит необходимое средство не за океаном, а в Латвии — в онкологических центрах Риги или Даугавпилса, которые участвуют в международных исследовательских программах. Не попадет в американскую программу — есть шанс участвовать в европейской, только там клинические исследования называются "протоколами". На сегодняшний день запущено более десяти тысяч программ-протоколов, и узнать о них можно на бельгийском сайте www.eortc.be. Для получения всех сведений надо зайти в отдел информации для пациентов. Здесь перечислены все формы рака от А до Z. Например, по диагнозу "рак почек" сейчас действует около

20 протоколов — то есть проводятся реальные бесплатные клинические испытания. На памяти печальный опыт одного пациента, терпеливо ожидавшего положительных результатов лечения по поводу меланомы (они достаточно редки при этом заболевании). Ни пациент, ни его врач не знали о клинических испытаниях, равно как и американская исследовательская группа, разрабатывающая лекарство, естественно, не могла знать о больном из Латвии. Потом семейный врач этого больного ушел в отпуск, вернувшись, он не сразу узнал, что рекрутские точки, набиравшие больных, находятся за пределами Латвии — в Швеции, Польше и России. Драгоценное время было потеряно… Незнание — это смерть. А знание — это шанс. Так как препарат для испытания был задуман как вакцина, которую "кодируют" на уничтожение конкретной опухоли конкретного больного. Сегодня самая большая ошибка — сидеть и ждать, что врач все за тебя сделает. Не стоит бояться участвовать в клинических испытаниях. Это реальная возможность бороться и выжить.

Квакеры и свобода слова

Интересно, что в последнее время среди традиционных клинических испытаний химио- и радиотерапевтических методов лечения рака попадаются и исследования альтернативных методов. До 1996 года американское Федеральное бюро по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (www.fda.gov) и Национальный институт рака боролись со всеми "альтернативщиками" всеми средствами — привлекали к уголовной ответственности, закрывали лаборатории, разгоняли пациентов. Но сегодня эти две авторитетные организации решили — пусть авторы альтернативного лечения все рассказывают о своих методах. Эту информацию помещают в Интернете, ее изучают, критикуют, но самое главное — если врачи находят рациональное зерно, то берут его на вооружение. По этой причине выделяются многомиллионные субсидии на изучение альтернативных методов лечения рака. И Американский центр комплементарной и альтернативной медицины тоже имеет свой сайт — www3.cancer.gov.occam.

Очень интересен сайт американца Ральфа Мосса (www.ralphmoss.com). Этот человек не врач, но очень опытный журналист, долгое время проработавший пресс-секретарем в крупной медицинской организации. Он прекрасно популяризирует серьезные исследования. Несколько лет назад Ральф Мосс написал книгу "Индустрия рака", которая взорвала американское общество — она поразила многих правдой о фармацевтических компаниях, штампующих массу малоэффективных лекарств или откровенных плацебо ("пустышка") и оплачивающих дорогущую рекламу.

В Интернете есть также сайт, полемизирующий с Моссом и другими авторами альтернативного лечения рака, такими, например, как центр Розенталя (www.rosenthal.hs.columbia.edu). Это еще и знаменитый www.quackwatch.org — "Часы шарлатана". Особенно ценно, что этот сайт знакомит с длинным списком "чудодейственных средств", многие из которых активно пропагандируются как стопроцентные средства от рака на российских и украинских сайтах, подобных www.babuschka.com.ua или www.elga.aaanet.ru. Там предлагают выслать по любому адресу чудодейственную "серебряную воду" с грибами и по-прежнему настаивают на эффективности голодания или лечения уриной для всех без исключения больных…

Мне очень жалко пациентов и их родственников, клюющих на рекламные уловки безграмотных шарлатанов. Кому-то из больных необходимо срочное хирургическое вмешательство, а его соблазняют возможностью обойтись без операции с помощью гомеопатического средства от рака. Другой умирает от истощения, а для него сердобольные, но ничего не понимающие от горя родственники несут купленное втридорога у шарлатана средство для похудения. В Интернете давно помещены результаты наблюдений за больными, которые принимали шиитаке, акульи хрящи, кошачьи когти, мухоморы, аконит и т.п. Читайте, делайте выводы.

И самое главное, что следует уяснить, ни одно из "чудодейственных снадобий" в действительности альтернативным назвать нельзя, потому как нет альтернативы своевременно проведенной хирургической операции. Практически все виды онкологических заболеваний излечимы, если они выявлены на ранних стадиях.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !