close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глава парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис в разговоре с "Телеграфом" выразил уверенность, что нынешний Кабинет министров проработает минимум четыре года.

Поэт и коррупция

— При голосовании по Закону о Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) вы нарушили коалиционную дисциплину, что дало повод для разговоров о нестабильности Кабинета министров. Какова была ваша цель?

— "Зеленые крестьяне" всегда считались бунтовщиками. Мы особо не беспокоимся о том, что потеряем какое- то кресло. Для нас самое главное — отстоять свои идеи. Нам было важно узнать мнение премьера о том, как он видит работу KNAB. Мы хотели понять, будет KNAB орудием в руках одного человека, правительства или же станет организацией, которая сможет брать за горло всех чиновников независимо от их ранга.

— И вам сегодня удалось согласовать свои позиции по этому вопросу с коалиционными партнерами?

— Да. Мы решили, что KNAB не может больше висеть между небом и землей — нужно как можно быстрее объявлять конкурс на право его возглавить. Репше убедил нас в том, что во всех странах структуры наподобие KNAB находятся под правительством. Долго мы говорили и о том, должен ли глава KNAB иметь высшее юридическое образование. В принципе, если мы создадим совет по надзору за KNAB, в котором будут работать люди, имеющие юридическое образование, то отпадает необходимость требовать, чтобы глава KNAB был юристом.

Параллельно с проведением конкурса будем решать вопрос с советом по надзору за KNAB. Нужно определиться, должны в нем работать профессионалы — генпрокурор, председатель Верховного суда и так далее — или же просто люди, которые заработали в Латвии право называться символами честности…

— Такие люди есть?

— Есть. Академик Янис Страздиньш, например… Наверно, еще Мара Залите — поэтесса. Но могут ли эти люди надзирать за работой KNAB — это вопрос.

Крестьяне подождут

— Вы требовали выделить на сельское хозяйство дополнительные средства при принятии поправок к госбюджету на этот год. Что СЗК станет делать, если требование не будет выполнено?

— Мы откровенно сказали Репше о том, что не надо загонять крестьян в стрессовое состояние. Нужно, чтобы уже сейчас, в середине года, он дал им какой-то сигнал (я не хочу говорить слово "обещание"): вы можете спокойно работать, претворять в жизнь свои проекты, а в конце года правительство решит ваши проблемы.

— Значит, вопрос о выделении дополнительных средств крестьянам отложен на полгода? И голосовать по бюджету вы будете, подчиняясь коалиционной дисциплине?

— В принципе, да. Возможно, какие-то деньги удастся перераспределить внутри бюджета. Предусматривается, к примеру, выделить на лесное хозяйство дополнительно 1,5 миллиона латов, а освоить эту сумму полностью лесники не смогут. Будем говорить с ними о том, чтобы они одолжили хотя бы полмиллиона крестьянам…

Кого послать на остров?

— Ваш "бунт" совпал с обострением военных действий между мэром Вентспилса Айваром Лембергсом и вице-премьером Айнаром Шлесерсом. А поскольку, по слухам, на СЗК Лембергс имеет влияние, ситуация выглядит двусмысленно…

— Пусть кто-нибудь приведет хоть один аргумент, что мы работаем на благо Вентспилса! Нет этого! Лембергс — глава одного города. Среди глав других городов есть люди из СЗК — например, мэр Елгавы Андрис Равиньш. Почему же никто не обвиняет нас в том, что мы делаем все, чтобы инвестиции шли в Елгаву?

— Но противостояние между Шлесерсом и Лембергсом существует. Вам не кажется, что власть сейчас пытается подвинуть крупные экономические группировки, что и создает политическую нестабильность?

— Мне бы понравилась такая ситуация: берем лодку, сажаем в нее Лембергса и Шлесерса, отправляем их на необитаемый остров, и пусть они там воюют! Кто выиграет, тот выиграет… Очень нехорошо, что в эту войну пытаются включить весь аппарат государственной власти. Все с кем-то воюют. Кто-то — с Лембергсом, кто-то — с Боярсом. Этот подход неправильный! Пусть олигархи сами борются…

Рубикон пройден

— Попытка Народной партии свалить правительство провалится?

— Да! Если кто-то из коалиционных партнеров начинает громко высказывать свое мнение, то это не правительственный кризис. Мы не можем быть мягкими и пушистыми — у нас есть свои колючки.

— СЗК упрекают в том, что у вас слова расходятся с делом. Вы критикуете партнеров по правительству, но голосуете всегда так, как надо им…

— Рубикон мы уже перешли, проголосовав по KNAB на прошлой неделе… А если оглянемся назад, то окажется, что мы в своей критике всегда были правы — вспомните ситуацию с Аудерсом. Мы могли бы, объединившись с оппозицией, пробить многие вопросы. Но я думаю, что так поступать — неправильно.

— Вы согласны с Репше в том, что правительство продержится все четыре года?

— Я уверен в этом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form