Foto: Shutterstock
Запланированные на следующий год изменения в законе "О государственном социальном страховании" предусматривают, что обязательные взносы государственного социального страхования впредь должны будут платить также лица, получающие авторские вознаграждения. Изменится также порядок уплаты взносов социального страхования самозанятыми лицами. Эти изменения предусматривает разработанная Министерством финансов (МФ) налоговая реформа. Их цель — обеспечить социальные гарантии этим менее защищенным группам населения.

Обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС) — установленные законом обязательные ежемесячные платежи на счет специального бюджета.

У лиц, которые платят эти взносы, есть право получать услуги социального страхования, включая пенсии и пособия по безработице.

Чем выше были доходы, с которых платились ОВГСС, тем выше будет размер пособия, пенсии или иного возмещения.

Усовершенствование порядка уплаты ОВГСС в рамках реформы задумано как дальновидный шаг, призванный повысить общий уровень социального обеспечения жителей Латвии в будущем, а также защитить от рисков (потеря работы, несчастные случаи и т.д.) менее защищенные социальные группы.

Foto: Shutterstock

У тех, кто получает доходы в виде авторского вознаграждения (например, у журналистов, музыкантов, авторов текстов), в настоящее время из этих доходов не удерживаются ОВГСС, а лишь подоходный налог с населения (ПНН).

В следующем году в рамках реформы вступят в силу изменения, которые предусматривают, что плательщику авторского вознаграждения нужно будет платить обязательные взносы за получателя авторского вознаграждения. Ставка взносов — 5% от суммы авторского вознаграждения.

Эти средства будут направляться на 1-й пенсионный уровень и использоваться для пенсионного страхования лиц, получающих авторские вознаграждения.

В настоящее время получатели авторских вознаграждений, которые одновременно являются наемными работниками, могут по выбору платить ОВГСС как самозанятые лица, однако практика доказывает, что они почти всегда предпочитают не платить эти взносы.

Таким образом, эти изменения призваны максимально повысить социальную защищенность упомянутых лиц, одновременно существенно не увеличивая расходы тех, кто выплачивает авторские вознаграждения (издательства и т. д.). По имеющимся данным, в следующем году изменения в законе "О государственном социальном страховании" коснутся приблизительно 3651 плательщика авторских вознаграждений.

Foto: Shutterstock

Изменения в законе коснутся также получателей доходов, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых лиц.

В настоящее время общий порядок предусматривает, что ставка обязательных социальных платежей для самозанятых лиц составляет 31,13%.

Взносы нужно делать только за те месяцы, когда полученные доходы были не менее нынешнего размера минимальной заработной платы — 380 евро.

Начиная со следующего года, если доходы самозанятого лица будут меньше предусмотренной минимальной зарплаты (в следующем году — 430 евро), то тогда нужно будет платить ОВГСС в размере не менее 5% от доходов.

Если доходы за месяц будут превышать минимальную зарплату, то тогда со свободно выбранной части доходов, но не менее чем с 430 евро, за этот месяц лицо должно будет уплатить обязательные социальные взносы в размере 32,13% (это на 1% превышает сегодняшнюю общую ставку). Эти средства будут использоваться для страхования здоровья.

Полученные средства будут направлены на пенсии, страхование по инвалидности, страхование по материнству и болезни, а также страхование родителей.

Кроме того, нужно будет платить также 5% от разницы между свободно выбранным и фактическим доходом. Эти средства будут направлены на 1-й и 2-й пенсионные уровни. Если лицо является участником 2-го пенсионного уровня.

Например: если доход составляет 600 евро в месяц, то по крайней мере с 430 евро нужно будет платить ОВГСС в размере 32,13%, а к оставшимся 170 евро будет применяться ставка 5%.

Если доходы самозанятого лица будут меньше 50 евро, обязательные социальные взносы можно будет не платить.

Упомянутые изменения закона будут относиться примерно к 11 450 самозанятым лицам.

Важно, что с помощью налоговой реформы решаются также затянувшиеся проблемы, связанные с социальными гарантиями для работников микропредприятий.

Изменения в законе предусматривают, что 80% от суммы, который плательщик налога с микропредприятия вносит в государственный бюджет, будут направлены на обязательные социальные взносы.

Foto: Shutterstock

Говоря о том, как налоговая реформа повлияет на доходы жителей, необходимо упомянуть также изменения, которые предусматривают уменьшить ставку ПНН с 23% до 20% для доходов до 1667 евро в месяц, а также ввести прогрессивную ставку ПНН.

Принцип прогрессивности предусматривает: если доход превышает 1667 евро в месяц, то для части, превышающей упомянутую сумму, сохраняется существующая ставка — 23%.

К доходам, превышающим 4583 евро в месяц (свыше 55 000 евро в год), будет применяться ставка 31,4%.

Правда, такая ставка будет относиться лишь к части доходов, превышающей 55 000 евро. К части доходов между 1667 и 4583 евро в месяц будет применяться ставка 23%.

Foto: Shutterstock

Цель разработанной МФ налоговой реформы — уменьшить социальное неравенство, налоговую нагрузку на работающих и повысить их доходы, установив более низкую ставку ПНН для получающих сравнительно небольшие доходы, повысив минимальную зарплату и необлагаемый минимум, а также осуществив другие мероприятия, корректирующие налоговую политику.

Расчеты показывают, что в результате реформы выиграют почти 99% наемных работников и наибольшую выгоду почувствуют именно малооплачиваемые работники и менее защищенные социальные группы.

Осуществление предусмотренных изменений также сделает Латвию более конкурентоспособной среди стран Балтии.

Дополнительную информацию о налоговой реформе ищите на домашних страницах Министерства финансов и Службы государственных доходов на www.fm.gov.lv и www.vid.gov.lv.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!