close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Патронаж над созданием памятника возьмет на себя президент Латвии Вайра Вике- Фрейберга. Стивен Спрингфилд вырос в Риге в семье еврейских предпринимателей. При нацистах семья оказалась в гетто. Выжить удалось лишь Стивену и его старшему брату. После гетто были концлагеря — сперва немецкий, потом ГУЛАГ. В 1947 году братьям удалось эмигрировать в США. Уже 6 лет Стивен Спрингфилд работает в Истори ческой комиссии при президенте Латвии. Благодаря ему у нас в стране появились программы по изучению Холокоста, было открыто отделение иудаистики при Латвийском университете. Пока проекты осуществляются, по большей части, на частные пожертвования. По словам Спрингфилда, теперь историческая комиссия, которая финансируется из госбюджета, будет собираться один раз в год вместо двух. Причина — строгий режим экономии, введенный правительством.

Памятник Жанису Липке установят напротив развалин синагоги на ул. Гоголя — на участке, принадлежащем Рижской еврейской общине. Лицевой частью монумент будет обращен к синагоге и к ул. Лудзас, где в годы войны находилось еврейское гетто. В ближайшее время объявят конкурс архитектурных решений проекта.

Председатель Рижской еврейской общины Аркадий Сухаренко рассказал "Телеграфу", что уже в этом месяце он планирует провести организационные встречи в президентской канцелярии, чтобы сформировать комитет, который будет координировать проект.

Сухаренко уверен, что благодаря патронажу президента Латвии работа по сбору средств пройдет быстро. Памятник — это благодарность Жанису Липке, а также другим самоотверженным жителям Латвии, которые во время войны спасли жизни десятков евреев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form