close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Премьера картины может состояться на Каннском фестивале. Это уникальный шанс для латвийского кинематографа.

Цирк в Московском форштадте

Творческая группа уже побывала в Тукумском районе, Рагациемсе, Клапкалнциемсе и наконец добралась до Риги, где пробудет до 5 октября. В съемках фильма участвуют артисты Московского цирка, поэтому не стоит пугаться косолапого мишки или стайки гусей, неспешно вышагивающих по своим особо важным делам.

Вчера утром эту экзальтированную компанию можно было увидеть на улице Ерсикас в Московском форштадте, а ближе к вечеру она переместилась в Агенскалнс, на улицу Бишу. Кроме артистов цирка и их четвероногих и пернатых друзей, к съемкам фильма привлекается дворовая ребятня. Корреспонденты "Телеграфа" были свидетелями, каким счастьем и удовольствием сияли лица маленьких цыганят, которых пригласили на съемки нескольких эпизодов.

Главную роль исполняет голливудский актер Генри Томас. Его партнерами по фильму выступают финнка русского происхождения Ирина Бьерклунк и латышский актер Александр Радзевич.

Сюжет фильма вкратце таков: некогда известный американский музыкант (Генри Томас) отправляется в свое последнее турне по Европе. Действие фильма начинается в Германии, где главный герой знакомится с прекрасной девушкой, только что убежавшей от жениха прямо от алтаря (Ирина Бьерклунк). Потом судьба заносит их в Латвию и Россию, поэтому, закончив работу у нас, съемочная группа отправится в Санкт-Петербург и Мурманск. Закончится вся эта романтическая история на берегу Ладожского озера.

Мика и Аки

Новая картина Мики Каурисмяки — совместный кинопроект трех государств: Латвии, Финляндии и Германии. С латвийской стороны сопродюсером фильма выступает студия EHO filma. Это уже второй международный проект компании: первым были съемки фильма режиссера Вернера Герцога "Непобедимый" (одну из главных ролей сыграл известный актер Тим Рот), которые проходили два года назад в Кулдиге и Сигулде.

Как сказал "Телеграфу" продюсер EHO filma Янис Вингрис, возможно, премьера фильма Honey Baby состоится на Каннском фестивале. И если фильм займет одно из призовых мест, его ждет демонстрация в кинотеатрах всего мира. "Думаю, не так часто у латвийских фильмов появляется такой шанс", — подчеркнул Янис Вингрис. Его убежденность в успехе зиждется на вере в режиссера и его имени. Так уж получилось, что само словосочетание "финское кино" ассоциируется с фамилией легендарных братьев Каурисмяки (старшим Микой и младшим Аки).

Бюджет фильма на данный момент достиг цифры в 2,4 млн. евро. Материальный вклад латвийской стороны — 10% от названной суммы, которую пополам вносят Латвийский Национальный центр кинематографии и Фонд поддержки совместной продукции и распространения Совета Европы Eurоimages. По словам Вингриса, примерно треть всех бюджетных денег останется в Латвии. И если они еще принесут стране дивиденды в виде приза Каннского фестиваля, то впору учреждать национальный праздник.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form