Страсть латышской элиты к приукрашиванию истории на днях побила все рекорды. Хотя событие обошлось в 1000 раз дешевле, чем пресловутый "Замок света". Всего за каких–то 142 тысячи латов (да и то пожертвованных преимущественно иностранными "таутиешами") наш хуторской Церетели, скульптор Глеб Пантелеев проявил свой недюжинный талант в жанре монументальной пропаганды.
Что символично — буквально в 20 метрах от нынешнего Калпакса хотели поставить замученного в нацистском концлагере Константина Чаксте (и того же Пантелеева!). Однако, как это часто бывает, концепция изменилась. Латвийской Республике не нужны жертвы, ей остро необходимы герои. Если нет реальных — легко накуем виртуальных.

А в воздух чепчики бросали?

Как и положено, открытие сопровождалось трескучей риторикой. Вот, на секундочку, что сказала президент: "Латвии предстояло все начать с нуля — с первыми вооруженными силами в очень короткий срок и без ресурсов — только с убеждениями — взять в руки оружие и отправиться в бой". "Пусть его жизнь служит напоминанием о том, что каждому из нас история дает шанс сделать что–то, что имело бы исторические последствия".

Хозяин торжества, наш бургомистр Айварс Аксенокс присоединился к общему экстазу. Мэр предположил, что теперь каждый рижанин сможет "в трудную минуту прийти сюда, чтобы почерпнуть силы, которые Калпакс дал своим солдатам и всему латышскому народу". Для того чтобы черпать можно было глубоко и вдумчиво, А. Аксенокс подписался выкинуть из городского бюджета еще 200 тысяч Ls на "благоустройство".

Идейные истоки

Несколько деталей, сопровождавших открытие пирамидки. Ее идейным отцом, оказывается, был не кто иной, как отошедший в лучший мир экс–легионер г–н Романовскис. Покойник возглавлял Общество национальных солдат, известное своими "прайдами". Разумеется, сия ваффеновская компания получила неплохое финансирование от заграничных "камарадов", которым до сих пор затруднительно приехать в Латвию по чисто юридическим причинам — их все еще могут узнать те, кто выполз из расстрельных ям Румбулы и Бикерниеки. На постаменте выгравированы слова из стихотворения Андрея Эглитиса: "Ko varu vel tev, Tevzeme, Par sirdi vairak dot" ("Что я могу еще отдать тебе, Отчизна, кроме сердца"). Трогательная строфа принадлежит тоже бывшему легионеру — во время Второй мировой войны А. Эглитис доблестно отступал вместе с 19–й дивизией Waffen SS.

Нарисовали герою звездочку

"Полковник Оскарс Калпакс (1882–1919) был первым командующим вооруженными силами временного правительства Латвии, борцом за свободу латышского народа", — сообщило на днях иное информационное агентство, BNS. Спасибо, что уточнили. Иначе, вслед за историком Эдгаром Андерсонсом, написавшим в 1978 году в Торонто книгу "Вооруженные силы Латвии и их предыстория", мы полагали бы, что Оскар Петрович Калпак на февраль 1917 года был ПОДполковником Российской императорской армии.

Увы, никаких более высоких званий ему ни Керенский, ни тем более Ленин не присвоили. А так как, согласно все той же книге Э. Андерсонса (стр. 18), Латвийская армия как юридическое лицо была создана 10 июля 1919 года, то на момент своей печальной кончины О. Калпакс никак не мог иметь более высокое звание.

Кстати, еще штришок: согласно статье реального генерала Латвийской армии Карлиса Гопперса (шеф скаутов Латвии, казнен красными в 1941 году) в издании Lacplesis в ноябре 1939 года, в 1914 году ветеран японской кампании О. Калпакс был всего лишь поручиком, командиром пулеметного взвода 183–го резервного Пултуского полка (в Костроме).

Своим карьерным взлетом — четыре звания за 2 года! — он обязан колоссальным потерям кадровой армии России на этапе "снарядного голода" 1915 года, когда немецкая артиллерия механически переваривала батальоны и полки. Те офицеры, кто оставался в живых, автоматически росли в званиях.

…Несомненно, реальный О. Калпакс отличался личным мужеством и организованностью, за что и был удостоен офицерского ордена Святого Георгия. Но свои командирские качества он проявил в боях у населенных пунктов Малыщина, Жуховичи и Дольное–Скорбово, что под Барановичами, то есть на территории нынешней Республики Беларусь.

По ходу отметим, что, героически ретировавшись из Риги в декабре 1918 года с ротой офицерского резерва, командир Отдельного латышского батальона Калпакс погиб от случайного выстрела немецких коллег в "трагическом столкновении при Скрунде 3 марта 1919 года" (Э. Андерсонс).

Точным же фактом во всем этом мифотворчестве является то, что подполковник Калпак по русским солдатам никогда в своей жизни не стрелял. И за это, честно говоря, ему можно было бы поставить памятник в центре Риги.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !