В Рио допустили лишь одну легкоатлетку из России, Исинбаева и Мутко — за роспуск IAAF
Foto: Reuters/Scanpix

Первым из российских легкоатлетов, допущенных к участию в Олимпиаде в Рио, стала прыгунья в длину Дарья Клишина. Международная Ассоциация Федерация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила ей стартовать в качестве нейтральной спортсменки. В России предлагают распустить IAAF.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Совет IAAF по допингу согласился с тем, что Клишина соответствует критериям для участия в международных соревнованиях", — говорится в релизе.

IAAF допустила россиянку Дарью Клишину не только к участию в Олимпиаде, но и в других международных соревнованиях в качестве нейтрального атлета.

В заявлении IAAF отмечается, что организаторы состязаний также должны дать свое согласие на участие в них российской легкоатлетки.

IAAF сообщает, что всего получила 136 заявок от российских легкоатлетов, утверждающих, что они никак не нарушали антидопинговые правила и не причастны к системному применению допинга, отмечает "Р-Спорт".

Клишина — одна из наиболее известных среди российских спортсменов, ходатайствовавших о том, чтобы им разрешили участвовать в международных соревнованиях в индивидуальном порядке как атлетам, не запятнанным скандалом с массовым употреблением допинга в России.

После отказа IAAF допустить всех российских легкоатлетов (кроме Клишиной) на Олимпиаду-2016 в Рио, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и министр спорта РФ Виталий Мутко призвали распустить IAAF.

В интервью агентству ТАСС Исинбаева заявила: "То, что они (спортивные чиновники) выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности. Они не могут доказать, кто в России честен, а кто нет… Я бы всю эту федерацию расформировала, а руководство в очередной раз поменяла. Оно неэффективно, оно разваливает мировую легкую атлетику. И все прекрасно понимают, что если россиян не допустят до Игр, то трансляции будет смотреть ровно половина телеаудитории Олимпиады, а это плохо для спонсоров".

В свою очередь, Мутко заявил, что "IAAF — организация, у которой бывший президент находится под следствием, а вице-президент, который при нем работал, и люди, которые вели допинговую политику, они все остались на местах. И теперь IAAF еще судит и воспитывает нас, учит каким-то критериям. Стыдно это все".

Глава Минспорта РФ указала и на денежную сторону вопроса: "Люди десятилетиями отдавали себя спорту. IAAF на них зарабатывала гонорары, продавала коммерческие права, а сейчас так себя ведет. Просто за них стыдно, это совсем не спортивная организация".

"Надо заканчивать с этой вакханалией. Все критерии выполнены, Всероссийская федерация легкой атлетики потратила колоссальные деньги на тестирование спортсменов. Теперь и этому, оказывается, нельзя доверять — судя по письмам, которые IAAF направила нашим спортсменам? А ведь нас британцы тестируют", — отметил Мутко.

Россия обратится в гражданский суд, если Спортивный арбитражный суд в Лозанне не удовлетворит иск Олимпийского комитета России (ОКР), добавил Мутко.

Российские спортсмены надеются принять участие в соревнованиях, поскольку в течение долгого времени проходили тестирование на допинг за пределами России.

Ранее IAAF разрешила участвовать в чемпионате Европы по легкой атлетике в Амстердаме в качестве независимой спортсменки российской легкоатлетке Юлии Степановой, рассказавшей о массовом применении допинга в России. Именно ее показания и стали катализатором скандала, в ходе которого IAAF отстранила российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях.

Совет IAAF 17 июня оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований.

МОК 21 июня на саммите поддержал решение IAAF, но не стал отстранять всю сборную страны от Олимпиады-2016 и допустил, что в Играх под российским флагом смогут принять участие некоторые атлеты, с которых IAAF снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке.

Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов 3 июля подали иск в КАС. Рассмотрение дела назначено на 19 июля, вердикт КАС озвучит не позднее 21 июля. Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, окончательная заявка сборной России на Игры должна быть оформлена до 22 июля.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Виталий Мутко Елена Исинбаева Олимпиада-2016
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form