На выходных в чемпионате России по футболу были сыграны, среди прочих, два важнейших матча. В субботнем действующий чемпион России "Спартак" должен был в игре с ЦСКА, который тоже хочет "золото", доказать реальность своих претензий на очередное чемпионство, а воскресная игра "Локомотива" с "Зенитом" была крайне важна для борющихся за золото железнодорожников. Тем более, они знали результат субботней встречи…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
…которая чуть было не сорвалась из-за того, что снега на стадионе выпало примерно столько, сколько мы видим сейчас, выглянув в окно. И 50 минут снегоуборочные машины и люди с лопатами нарезали круги по полю будущей битвы, а болельщики — в особенности несчастные на стадионе — созерцали белое пространство.

В итоге игра, которая все же состоялась, представляла из себя невиданный доныне вид спорта.

Работники стадиона постарались нанести разметку, "выкапывая" линии. Кроме того, непрекращающиеся осадки сделали видимость минимальной. Выпавший снег превратил поле в каток и помешал соперникам вести комбинационную игру. Команды постарались приспособиться к нелегким погодным условиям, поэтому стали строить свои атаки через длинные передачи и издали бить по воротам. Судья двумя желтыми карточками, показанными в самом начале игры Калиниченко и Соломатину, постарался сразу же охладить пыл футболистов, старавшихся вести игру жестко, а порой даже жестоко.

ЦСКА давил.

На 34-й минуте Сергей Семак воспользовался дальней передачей с правого фланга Элвера Рахимича. Армейский нападающий получил мяч в штрафной, мягко его обработал и пробил мимо Левицкого — 1:0.

Страсти после забитого мяча накалились. На 38-й минуте армеец Игорь Яновский получил совершенно ненужную желтую карточку за откидку мяча. Через 3 минуты "отличился" спартаковец Максим Калиниченко. За попытку помешать соперникам разыграть штрафной полузащитник был предупрежден, но поскольку это была его вторая карточка в матче, он тут же был изгнан с поля.

Перерыв продлился 33 минуты, во время которых технические службы стадиона "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова как могли привели поле в более или менее нормальное состояние. Армейцы продолжили действовать в прежнем ключе и на 64-й минуте Яновский реализовал передачу Гусева — 2:0. Но "Спартак" не собирался сдаваться. Пятью минутами позже красно-белые разыграли эффектную комбинацию: Безродный навесил мяч на Данишевского, тот мягко скинул под удар Кудряшову, который буквально вколотил красный (потому что зимний) мяч в сетку Нигматуллина — 2:1.

Темп игры не прекращался, но голов больше не было. Таким образом, ЦСКА одержал такую нужную победу и сохранил шансы на "золото", а "Спартак" улетел на следующий день готовиться к лигочемпионской — тоже невеселой — игре в ранге экс-чемпиона, бронзового призера чемпионата России.

* * *

После субботней победы ЦСКА над "Спартаком" железнодорожники выходили на поединок с питерцами без права на ошибку. Армейцы опережали "Локо" в турнирной таблице на чистых три очка. Соперник у ЦСКА в последнем туре серьезный — "Сатурн", но "Локо" вряд ли горел желанием оставлять решение своих проблем на плечах подмосковных футболистов, тем более, что отдыхать-то особо не придется — Лга чемпионов.

Играя в три номинальных форварда плюс шеф креативного отдела Дмитрий Лоськов, хозяева с места в карьер начали осаждать ворота соперника. Преимущество "Локомотива" становилось все более очевидным. Дмитрий Лоськов получил возможность подавать штрафные, причем неоднократно. И если первая его попытка пришелся аккурат в стенку, то со второй попытки хавбек сборной России заставил ошибиться Вячеслава Малафеева. Голкипер гостей отбил (или выпустил) мяч на Евсеева.

Выйдя вперед, "Локо" слегка отдал инициативу сопернику. Но из атакующего порыва "Зенита" хозяева извлекли свою выгоду — угловые, зарабатывать которые на контратаках одно удовольствие. После одного из них на ближней штанге выше всех выпрыгнул звезда концовки сезона Евсеев. Экс-спартаковец головой отправил мяч в ворота, удвоив счет.

И все же где-то начиная с 75-й минуты "Зенит" стал переигрывать "Локомотив". Спустя десять минут гости выжали первые дивиденды из такой ситуации в виде 11-метрового удара. Спивак четко реализует пенальти, и у "Зенита" остается меньше десяти минут на то, чтобы сравнять счет. Но — не довелось.

Теперь, перед заключительным туром чемпионата, у ЦСКА и "Локомотива" равное количество очков, и если баланс сохранится, то по регламенту должен будет состояться "золотой матч".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form